Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

При переходе на ЕНВД при площади торгового зала 5 м.кв. нужно ли менять договор аренды?

1 июля 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП (розничная торговля продуктами питания). В договоре аренды указано торговое место — павильон общей площадью 14 кв. м., с торговым залом 5 м. кв., остальное — склад. Можно встать на ЕНВД с торговым залом — 5 м. кв.? Или сделать 2 договора аренды: на зал и на склад? Общий договор в ИФНС не пропустит?

Ответ

Павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.  Договор аренда менять не нужно. Расчет налога производите из площади 5 кв. м.

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. По ГОСТу Р 51303-2013  под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 112 ГОСТ Р 51303 -2013).  Площадь торгового зала определяют по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Площади складских  помещений в площадь торгового зала не включаются (абз. 22 и 24 статьи 346.27 НК РФ). Согласно договора аренды расчет налога будет производится из площади 5 кв.м.

Читайте также: Расчет ЕНВД в 2019 году для ИП на примере розничной торговли

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.