Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Увольнение работника, не появляющегося на работе длительное время

1 июля 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работник при трудоустройстве в отдел кадров трудовую книжку не предъявил, прибыл на Камчатку с Приморского края. Отработал месяц и пропал. Затем узнаем, что выехал. Заявление об увольнении не предоставил. На звонки не отвечает. В табеле учета рабочего времени проставляем НН. Как уволить такого работника?

Ответ

Работодатель должен вести трудовые книжки на всех сотрудников, которые проработали в организации свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Трудовая книжка указана в числе обязательных документов, предъявляемых сотрудником при приеме на работу, за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые (ст. 65 ТК РФ).

В случае отсутствия у лица трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

В вашей ситуации сотрудник проработал в организации месяц и перестал выходить на работу. Если он не предоставил трудовую книжку в течение пяти дней, необходимо было затребовать у него заявление и оформить новую трудовую книжку.

Судебная практика по данному вопросу не однозначна. В апелляционном определении Московского городского суда от 18.12.2018 N 33-56184/2018 изложена следующая ситуация:

При увольнении работнику не предоставили трудовую книжку. Он обратился в суд, чтобы получить книжку и компенсацию за ее задержку. Первая инстанция не поддержала уволенного. Выяснилось, что выдавать было нечего: истец при трудоустройстве не принес в организацию свою трудовую книжку.

Мосгорсуд не согласился с решением. Тот факт, что сотрудник не передал книжку, не освобождает работодателя от необходимости оформить ее при приеме и выдать в день увольнения.

Однако некоторые суды придерживаются другой позиции. Оренбургский областной суд указал, что оформлять трудовую книжку нужно только по заявлению работника. Если такого заявления нет, то вести книжку и выдавать ее при увольнении необязательно.

Поэтому чтобы избежать возможных споров, необходимо:

  1. Составить акт о том, что работник не принес трудовую книжку при устройстве на работу, и письменно уведомить его о необходимости предъявить трудовую книжку (если трудовая книжка имеется у работника, но он не желает предъявлять ее работодателю) или о необходимости написать заявление об оформлении новой трудовой книжки. Но в этом случае у вас фактически будет иметь место нарушение законодательства, поскольку вы приняли сотрудника без трудовой книжки и не завели ему новую трудовую книжку.
  2. Составлять акты об отсутствии сотрудника на работе.
  3. Направить в адрес сотрудника уведомление о необходимости предоставить объяснение по факту невыхода на работу.
  4. Если сотрудник не даст о себе знать, предпринять иные меры по его поиску (направить заявление в правоохранительные органы, медицинские учреждения).

На сегодняшний день у вас нет оснований для увольнения сотрудника, поскольку не известны причины его невыхода на работу. Не исключена вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине (например, находится в больнице).

Если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

Читайте также: Как уволить сотрудника по инициативе работодателя. Основные причины увольнения «неугодного» работника

Таким образом, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность. Иначе работодатель не сможет доказать в суде, что выслал сотруднику запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе из-за задержания правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а розыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим (ст.42 и ст. 45 ГК РФ).

  • Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится.
  • Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет.

После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 ТК РФ (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1552-6, Определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 № 33-4878/2014.

При длительном отсутствии сотрудника вопрос с его заменой и штатным расписанием может быть решен несколькими способами. В частности, работодатель может:

  • поручить работу отсутствующего штатному сотруднику, оформив совмещение или внутреннее совместительство;
  • принять нового сотрудника, увеличив штатную численность, или без такого увеличения, оформив срочный трудовой договор на время отсутствия пропавшего сотрудника.
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.