Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Продление договора аренды земельного участка на неопределенный срок

1 июля 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В 2005 г. между ООО (арендатор) и органом местного самоуправления (арендодатель) заключен договор аренды земельного участка с/х назначения сроком на 10 лет. Договор аренды не был зарегистрирован в Росреестре. Однако на протяжении 14 лет ООО данный земельный участок использовало и платило арендную плату. Можно ли продлить срок действия договора на неопределенный срок или он изначально уже недействителен в силу отсутствия регистрации в Росреестре?

Ответ

Тот факт, что договор не был зарегистрирован в Росреестре означает, что он не заключен. Зарегистрировать его в настоящее время не получится, поскольку срок действия договора истек.

Незарегистрированный договор не порождает правовых последствий для третьих лиц, которые не выступали сторонами по договору. Если договор не зарегистрирован, то третьи лица не могут знать о нем. Стороны договора в своих взаимоотношениях с третьими лицами не могут ссылаться на незарегистрированный договор: например, арендатор не сможет воспользоваться преимущественным правом заключить договор на новый срок. Преимущественное право – это право на преимущество перед третьими лицами. Поскольку договор стороны не зарегистрировали, то и преимущественного перед третьими лицами права заключить договор на новый срок у арендатора нет (пп. 2–4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165).

Читайте также: Автосервис в аренду: как избежать рисков

Таким образом,  нет оснований считать, что договор аренды продлен на неопределенный срок.

Встречается мнение, что договор аренды публичного участка не может быть пролонгирован. В Письме Минэкономразвития России от 26.09.2016 № Д23и-4545 сделан вывод, что после 1 марта 2015 года пролонгация договора аренды публичного земельного участка не допускается, вне зависимости, когда был заключен договор (до 01.03.2015 или после),  и в каком порядке был заключен договор аренды (на торгах или нет).

 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.