Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Применение инкассовых поручений для перечисления премии

28 июня 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Можно ли перечислить премию сотрудникам с помощью применения инкассовых поручений?

Ответ

1. Если речь идет о выплате премии с заблокированного счета, то есть несколько вариантов действий.

Перечисление зарплаты работающим сотрудникам относится к платежам третьей очереди (п. 2 ст. 855 ГК РФ), как и платежи в бюджет, которые взыскивают по требованиям налоговых инспекций и внебюджетных фондов.

Когда расходные операции приостанавливают из-за того, что организация не сдала налоговую декларацию, то блокируют все денежные средства, которые есть на расчетном счете. Однако никаких требований на взыскание задолженности по налогам инспекция в банк не направляет. Если в это время организация передаст в банк платежки на выплату зарплаты, то очередность исполнения этих документов будет раньше, чем расчеты с бюджетом. И если средств на расчетном счете достаточно, банк обязан перечислить зарплату в полном объеме, без ограничений (Письма Минфина от 05.03.2014 № 03-02-07/1/9526 и от 09.11.2012 № 03-02-07/1-285).

2. Если расходные операции приостанавливают из-за того, что организация не исполнила требование об уплате налога (пеней, штрафа), действует другой порядок. Налоговая инспекция или внебюджетный фонд выставляет требование об уплате налогов или страховых взносов. У организации возникают платежные обязательства, которые должны исполняться в третью очередь. Если в это время организация передаст в банк платежки на зарплату, то исполнять их будет банк в порядке календарной очередности.

Читайте также: Какие налоги нужно платить с зарплаты в 2019 году

3. Если эти варианты недоступны, то организация может привлечь заемные средства, например, от учредителя или дружественного контрагента. И за счет этих средств самостоятельно выплатить премию.

4. Возможен вариант с удостоверением КТС (ст. 389 ТК РФ). КТС выдает сотрудникам удостоверение, которое является исполнительным документом. Это удостоверение сотрудник (вместе с реквизитами своего банковского счета) может предъявить:

  • в банк (казначейство). Тогда это будет платеж второй очереди;
  • судебному приставу-исполнителю. Это более долгий вариант, чем через банк.

Удостоверение КТС относится ко второй очереди и является исполнительным документом, который банк должен провести, даже если инспекция заблокировала счет.

Читайте также: Ответственность за невыплату заработной платы сотрудникам: комментарии юристов

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.