Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Отсрочка, рассрочка уплаты госпошлины: как получить и применить

28 июня 2019
23
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины либо уменьшить ее размер, чтобы подать иск в арбитражный суд?

Ответ

Как получить отсрочку, рассрочку по уплате госпошлины либо уменьшить ее размер

Истец может заявить ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины, а также об уменьшении ее размера, если он не может пока ее заплатить.

Отсрочка — заявителю дается новый срок, в течение которого он обязан заплатить полную сумму госпошлины единовременным платежом.

Рассрочка — заявителю дается срок, в течение которого он будет обязан уплатить сумму госпошлины по частям.

Как правило, отсрочка или рассрочка предоставляются на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год (п. 1 ст. 333.41 НК РФ).

Если истец получил отсрочку по уплате госпошлины, арбитражный суд вправе повторно предоставить такую отсрочку. Однако общий срок таких отсрочек не может превышать один год (п. 1 статьи 64, п. 1 ст. 333.41 НК РФ и в абз. 2 п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ № 46).

Чтобы получить отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины либо уменьшить ее размер, нужно в письменной форме заявить ходатайство в виде отдельного документа к исковому заявлению, либо изложить в самом тексте искового заявления.

В ходатайстве нужно обосновать, что имущественное положение истца не позволяет ему уплатить госпошлину в необходимом размере при подаче иска. Кроме того, нужно приложить документы, которые подтверждают доводы заявителя.

К документам, которые свидетельствуют об имущественном положении заявителя, относятся:

  • перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица – заинтересованной стороны), подтвержденный налоговым органом;
  • данные об отсутствии на соответствующем счете (соответствующих счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам, подтвержденные банком (банками). К ходатайству об уменьшении размера госпошлины нужно приложить документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Таких документов вполне достаточно для того, чтобы суд удовлетворил заявленное ходатайство. При этом истцу не обязательно представлять документы, которые:

  • подтверждают обращение истца (заявителя) к банкам и иным организациям за получением заемных средств,
  • а также свидетельствуют, что у истца отсутствует ликвидное имущество, за счет реализации которого можно получить денежную сумму, необходимую для уплаты госпошлины.

Эти документы суд не вправе требовать от истца (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»). Это постановление сейчас применяется в части, не противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу РФ и разъяснениям ВАС РФ, которые были опубликованы позднее.

Читайте также: Льготы по уплате госпошлины в суд

Суд предоставил истцу отсрочку (рассрочку) , но ставки госпошлины выросли. В каком порядке истец будет выплачивать сумму госпошлины?

Дело в том, что акты законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают новые налоги, повышают налоговые ставки или иным образом ухудшают положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (п. 2 ст. 5 НК РФ).

Поэтому при подаче исковых и иных заявлений госпошлина уплачивается в размере, который установлен на момент обращения в арбитражный суд (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 46).

Суд дал отсрочку, но в дальнейшем производство по делу было приостановлено. Будет ли приостанавливаться срок, на который истец получил отсрочку уплаты госпошлины?

Нет, не будет.Отсрочка по уплате госпошлины дается истцу, чтобы обеспечить доступность правосудия и реализовать право на судебную защиту. Одна из целей обеспечения доступности правосудия – своевременность восстановления нарушенных прав и законных интересов истца.

Если суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу, то цель обеспечить беспрепятственный доступ к суду достигнута.

Поэтому определение о приостановлении производства по делу не приостанавливает течение срока, на который суд дал истцу отсрочку по уплате госпошлины (п.8 Постановления Пленума ВАС РФ № 46).

Зачет

Если истец ранее заплатил госпошлину за другие юридически значимые действия, но за их совершением не обратился либо он заплатил за действия, за которые госпошлину платить не нужно, то он может зачесть ее в счет пошлины за подачу иска. Для этого нужно подать в налоговую заявление о зачете. К нему нужно приложить два документа (п. 6 статьи 333.40 НК РФ):

• судебный акт или справку из суда либо справку из другого органа о том, что истец может вернуть госпошлину;

• оригинал документа об уплате госпошлины.

Исковое заявление, к которому истец хочет приложить заявление о зачете, нужно подавать на бумаге. В электронной форме его подавать нет смысла, поскольку к заявлению о зачете нужно приложить оригинал документа об уплате госпошлины. Если истец подаст иск через Интернет, то судья его вернет (Определение Верховного суда РФ от 19 мая 2017 г. № 301-ЭС17-8133 по делу № А43-10415/2016).

 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.