Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Кто должен платить госпошлину в суде?

28 июня 2019
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли заплатить госпошлину за подачу искового заявления вместо истца другое лицо, представитель (поручить сотруднику организации заплатить госпошлину за эту организацию)?

Ответ

Да, может. Вместо налогоплательщика заплатить налог может любое другое лицо.

Если такое третье лицо заплатит госпошлину за истца, то уже не сможет вернуть уплаченный налог из бюджета (абз. 4 и 5 п. 1 ст. 45 НК РФ).

Сотрудник организации может заплатить госпошлину. В платежном документе на перечисление госпошлины в бюджет с банковского счета представителя стоит указать, что плательщик действует от имени представляемого. В таком случае уплата госпошлины с банковского счета представителя прекратит соответствующую обязанность представляемого (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ № 46).

Читайте также: Порядок уплаты госпошлины

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.