Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Порядок уплаты госпошлины

28 июня 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В каком порядке нужно уплатить госпошлину и как подтвердить факт уплаты, чтобы подать иск в арбитражный суд?

Ответ

Госпошлину нужно заплатить по месту нахождения арбитражного суда, в который подается исковое заявление, в наличной или безналичной форме (абз. 1 п. 3 ст. 333.18 НК РФ), что подтверждается квитанцией об оплате. Ее плательщик может получить в банке, у должностного лица или в кассе органа, через который он заплатил пошлину (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Факт уплаты госпошлины в безналичной форме нужно подтвердить платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Казначейства России (иного органа, который открывает и ведет счета) о его исполнении (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). На платежном поручении должна стоять отметка о том, что банк списал деньги.

Это надпись сотрудника банка (иного органа), скрепленную круглой печатью организации как на лицевой стороне платежного поручения, так и на оборотной. Если такой отметки на платежном поручении не будет, арбитражный суд может посчитать факт уплаты госпошлины неподтвержденным.

Читайте также: Платежное поручение. Как правильно заполнить

Если хотите представить чек по операции «Сбербанк-онлайн», то к нему нужно заказать в банке справку о движении денег по карте, иначе суд этот чек не посчитает доказательством уплаты госпошлины, так как он не содержит отметки банка об исполнении, на нем нет полного номера карты, с которой должны быть списаны деньги, а также Ф. И. О. плательщика. Суды опасаются, что такой чек без справки банка об исполнении вы можете представить одновременно в разные дела.

Если вы заплатили госпошлину через Госуслуги, то достаточно приложить информацию об оплате с этого портала. Платежное поручение с отметкой банка об исполнении в этом случае прикладывать не нужно (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Суд сам при необходимости сможет проверить информацию об оплате госпошлины.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.