Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Направление копии иска в арбитражный суд аффилированным ответчикам

28 июня 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация или предприниматель собираются предъявить иск сразу к нескольким компаниям-ответчикам, которые аффилированы между собой и имеют общий офис. Достаточно ли будет направить только одну копию иска по их общему адресу?

Ответ

Нет, не достаточно. Копии искового заявления необходимо направить каждому ответчику даже в тех случаях, когда компании-ответчики находятся по одному и тому же адресу и имеют единую канцелярию. Если этого не сделать, суд оставит исковое заявление без движения, а если истец не исправит ошибку, то суд вернет ему исковое заявление.

Правило для иных документов, приложенных к иску

Ответчикам необходимо направить копии документов, если такие документы у адресата отсутствуют. Однако истец может не знать, какие документы у таких лиц есть, а каких нет. Зачастую представители сторон утверждают, что у них отсутствуют даже те документы, которые были ими подписаны.

Необходимо отправить лишь копии тех документов, которые подтверждают обоснованность исковых требований (доказательства) в том случае, если истец уверен, что копий таких документов у адресата быть не может.

Читайте также: Подаем исковое заявление в арбитражный суд

Правила направления иска и прилагаемых к нему документов другим лицам

Копии документов направляют адресатам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (этот способ отправки – оптимальный), реже – иными способами доставки (ценное письмо с описью вложения, вручение копий документов адресату лично под подпись и т. д.).

Документы, которые подтверждают направление искового заявления и иных документов другим участвующим в деле лицам, – почтовая квитанция об отправке, уведомление о вручении и т. д.

В большинстве случаев копию искового заявления и иных документов истец направляет другим участникам процесса либо в день подачи иска, либо за несколько дней до этого. Участники хозяйственного оборота обычно готовят исковые заявления не заранее, а как только контрагент нарушит их права, и торопятся предъявить иск в суд. По этой причине в качестве документа, который подтверждает направление копии иска сторонам, в суд, как правило, представляют почтовую квитанцию об отправке. В такой квитанции должны быть указаны наименование адресата и его адрес. В дальнейшем, когда истец получит уведомление о вручении, его также нужно представить в суд для того, чтобы подтвердить, что адресат получил копии документов от истца.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.