Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Подаем исковое заявление в арбитражный суд

28 июня 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как подать исковое заявление и прилагаемые к нему документы в арбитражный суд?

Ответ

После того как истец составит иск и приложит к нему все необходимые документы, нужно подписать исковое заявление и предъявить его в суд.

Исковое заявление надо предъявить в арбитражный суд в оригинале. Все иные документы можно подать или в оригинале, или в надлежащим образом заверенных копиях.

Кому нужно подписать исковое заявление

Исковое заявление нужно подписать самому заявителю или его представителю.

Если истец – организация, то исковое заявление подписывает руководитель организации (у него такое право есть в силу закона, и его действия закон приравнивает к действиям самого юридического лица) или представитель компании (заместитель директора, юрист или иное лицо, которое действует на основании доверенности).

Как заверить прилагаемые к иску документы

Все копии документов, которые истец прикладывает к иску, нужно заверить:

  • либо нотариально;
  • либо самостоятельно.

От имени организации копии документов может заверить ее руководитель или уполномоченное должностное лицо (заместитель директора, главный бухгалтер, начальник отдела кадров и др.). Подпись должностного лица желательно скрепить печатью организации (при наличии).

Индивидуальный предприниматель также может самостоятельно заверить копии документов, скрепив свою подпись печатью (при наличии).

Если документы заверяет представитель по доверенности, то нужно иметь в виду, что копию выданной ему доверенности он не вправе заверить самостоятельно. Копию доверенности нужно заверить у лица, которое ее выдало, или у нотариуса.

Какими способами можно предъявить исковое заявление в арбитражный суд

Исковое заявление вместе с прилагаемыми к нему документами можно предъявить в арбитражный суд в бумажном или электронном виде.

Бумажный вариант не такой оперативный (нужно ехать в суд или ждать, пока документы придут почтой), но более надежный (нет риска, что документы не примут, поскольку работник суда посчитает их неприемлемыми).

Электронный вариант, напротив, более быстрый (документы поступают в суд мгновенно), но менее надежный (если истец нарушит какое-либо требование к электронным документам, работник суда их не примет).

Читайте также: Составление искового заявления в арбитражный суд

Вариант 1: в бумажном виде

Документы на бумажном носителе можно подать непосредственно в канцелярию суда или по почте.

Если истец собирается подать исковое заявление в канцелярию арбитражного суда, нужно заранее дополнительно сделать простую копию искового заявления. На этой копии работник суда проставит отметку о принятии, в том числе укажет дату и время, когда получил документы.

Если истец собирается воспользоваться почтой, то все документы ему нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае доказательством отправки документов будут почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения.

Вариант 2: в электронном виде

Если истец хочет подать исковое заявление и прилагаемые документы в арбитражный суд в электронном виде, то нужно:

  • Отсканировать все документы вместе с самим исковым заявлением.
  • Пройти авторизацию на портале «Государственные услуги».
  • Заполнить специальную форму в системе «Мой арбитр» и загрузить туда все отсканированные документы.
  • Отправить документы в суд.

С 1 января 2017 года применяется Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 28 декабря 2016 г. № 252, который устанавливает:

  • Чтобы отправлять документы в суд через Интернет, нужно пройти авторизацию через портал «Государственные услуги».
  • Документы нужно скрепить электронной подписью (простой или усиленной квалифицированной).
  • К документам, подаваемым через Интернет, нужно приложить документ, который подтверждает полномочия лица на подачу документов в суд или участие в арбитражном суде. Раньше нужно было подтверждать полномочия только лица, которое подписало процессуальный документ.

Суд может потребовать представить оригиналы документов.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.