Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Составление искового заявления в арбитражный суд

27 июня 2019
22
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как правильно составить исковое заявление в арбитражный суд?

Ответ

Перед тем как составлять исковое заявление, истцу лучше убедиться, что по такому требованию не нужно подавать заявление о вынесении судебного приказа.

Если заявителю нужно было подавать в суд не иск, а заявление о вынесении судебного приказа, то арбитражный суд вернет исковое заявление и не станет его рассматривать (п. 2.1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).

Все требования к исковому заявлению можно разделить на следующие: общие (к иску в целом) и специальные (к отдельным частям иска).

Общие требования к исковому заявлению

Такие требования касаются искового заявления в целом.

1. Исковое заявление нужно составить в письменной форме в виде единого документа (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).
2. Объем текста искового заявления не должен превышать разумные пределы.

Исковое заявление можно составить в виде печатного текста не более чем на 5–6 страницах формата А4 шрифтом размера 12 и с полуторным интервалом. Превышать этот объем не рекомендуется, за исключением крайне редких случаев (например, в связи с чрезвычайно большим количеством обстоятельств дела).

3. Исковое заявление нужно писать ясным и понятным языком, а факты нужно излагать в определенной логической последовательности.

Ясность и понятность текста достигаются не только использованием общедоступного языка изложения текста, но и с помощью логической структуры искового заявления: истцу нужно последовательно излагать вводную, описательную, мотивировочную и просительную части заявления.

  • В вводной части искового заявления нужно указать наименование арбитражного суда и сторон по делу, а также их основные реквизиты.
  • В описательной части заявления истец излагает обстоятельства дела такими, как он их себе представляет. Если обстоятельств дела много, то желательно излагать их не сплошным текстом, а с разделением на отдельные абзацы и с использованием нумерации.
  • В мотивировочной части искового заявления истцу нужно указать, какие именно нарушения допустил ответчик, в чем выражается противоправное поведение ответчика, какой закон устанавливает ответственность за такое нарушение и т. п. При этом должно быть понятно, где сам довод, а где аргументы, которые его подтверждают.
  • В просительной части искового заявления истец указывает, чего именно он добивается от суда (какое именно решение должен вынести суд).

Читайте также: Письмо-претензия (рекламация). Советы по написанию

Специальные требования к исковому заявлению

Эти требования относятся к отдельным частям искового заявления.

1. В исковом заявлении нужно указать наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).
2. В исковом заявлении нужно указать сведения об истце.

Если истец – организация, нужно сообщить ее наименование и место нахождения.

Если истец – гражданин, нужно назвать его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом вне зависимости от статуса истца нужно указать дополнительные средства связи с ним: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. Однако не обязательно указывать сразу все возможные средства связи: например, можно сообщить только номер мобильного телефона гражданина и адрес его электронной почты, а также отметить, что факс у заявителя отсутствует (п. 2 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

3. В исковом заявлении нужно указать сведения об ответчике.

Если ответчик – организация, то нужно указать ее наименование и место нахождения.

Если ответчик – гражданин, то нужно сообщить его фамилию, имя, отчество, а также место его жительства.

При наличии можно указать дополнительную информацию об ответчике (контактные телефоны, другие адреса и т. п.) (п. 3 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

4. В исковом заявлении нужно указать требования к ответчику.

Как правило, такие требования в общем виде истец указывает в шапке искового заявления (например, «иск о недействительности договора аренды»). Полные требования всегда нужно указывать в просительной части искового заявления.

При изложении своих требований желательно (но не обязательно) указать положения закона или иного нормативного акта, который наделяет истца правом на иск. При этом достаточно сослаться на норму права.

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, то в исковом заявлении нужно отдельно указать требования к каждому из ответчиков (п. 4 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

5. В исковом заявлении нужно указать обстоятельства, на которых основываются исковые требования, а также перечислить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Истцу нужно сообщить в исковом заявлении фактические обстоятельства, которые подтверждают его позицию по делу:

  • факты, с которыми связано возникновение у истца субъективного защищаемого права (например, истец приобрел право собственности на нежилое помещение);
  • факты, которые подтверждают нарушение прав истца (например, произошел залив нежилого помещения, принадлежащего истцу);
  • факты, которые подтверждают, что права истца нарушил именно ответчик (например, залив произошел из-за того, что ответчик установил в принадлежащем ему помещении, которое находится над помещением истца, неисправный водонапорный клапан).

Истцу нужно привести доказательства в подтверждение таких фактов (п. 5 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

6. В исковом заявлении нужно указать цену иска, если его можно оценить.

Как определить цену иска

  • По искам о взыскании денежных средств цену иска нужно определять исходя из взыскиваемой суммы.
  • По искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, цену иска нужно определять исходя из оспариваемой денежной суммы.
  • По искам об истребовании имущества, цену иска нужно определять исходя из стоимости истребуемого имущества.

По искам об истребовании земельного участка цену иска нужно определять исходя из стоимости земельного участка.

Поскольку иск включает в себя одно или несколько исковых требований, то общую сумму иска, который состоит из нескольких самостоятельных требований, нужно определять сложением суммы каждого требования (за исключением требования о возмещении судебных расходов).

В цену иска обязательно включаются суммы неустойки (штраф, пени) и все начисленные проценты.

Если иск нельзя оценить (например, иск о признании сделки недействительной), то цену иска указывать не нужно. Если можно оценить лишь некоторые из исковых требований, то нужно отразить сумму всех таких требований (за исключением требования о взыскании судебных расходов) ( ч. 1 статьи 103 и п. 6 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Если истец хочет взыскать с ответчика денежную сумму или оспорить взыскиваемую с него денежную сумму, то в исковом заявлении нужно указать расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Как представить расчет суммы иска

Расчет суммы иска можно привести как в тексте искового заявления, так и в виде отдельного приложения к исковому заявлению (п. 7 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Пример расчета взыскиваемой денежной суммы
Расчет суммы иска о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки за просрочку платежа.
1. Задолженность по арендной плате:
январь 2016 года – 30 000 руб.;
• февраль 2016 года – 30 000 руб.;
• март 2016 года – 30 000 руб.;
• апрель 2016 года – 30 000 руб.;
• май 2016 года – 30 000 руб.
Общая сумма задолженности по арендной плате: 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. + 30 000 руб. = 150 000 руб.
2. Неустойка (штраф) на основании пункта 7.2 договора аренды (5% от суммы платежа):
• январь 2016 года – 1500 руб.;
• февраль 2016 года – 1500 руб.;
• март 2016 года – 1500 руб.;
• апрель 2016 года – 1500 руб.;
• май 2016 года – 1500 руб.
Итого: 150 000 руб. + 7500 руб. = 157 500 руб.

7. Если требование, которое заявил истец, суд может рассмотреть в порядке приказного производства, то нужно указать в заявлении, что арбитражный суд ранее:

  • отказал в принятии заявления о вынесении судебного приказа
  • или отменил уже вынесенный судебный приказ.

Это связано с тем, что если требование истца суд ранее не рассматривал в порядке приказного производства, то он вернет исковое заявление (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»).

8. В исковом заявлении нужно указать сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка до обращения в арбитражный суд, если такой порядок установлен в законе или в договоре между сторонами (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка – это информация о том, что:

  • истец направил ответчику претензию,
  • ответчик претензию получил,
  • истец получил (или не получил) ответ на претензию.

Если стороны в договоре согласовали не претензионный, а иной досудебный порядок (например, переговоры), то нужно указать сведения о соблюдении такого порядка.

Кроме того, к самому исковому заявлению в этом случае нужно приложить документы, которые подтверждают соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком (п. 8 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

9. Если арбитражный суд принимал меры по обеспечению имущественных интересов заявителя до предъявления иска (предварительные обеспечительные меры), то об этом также нужно указать в тексте искового заявления (п. 9 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

10. В исковом заявлении нужно указать перечень прилагаемых к исковому заявлению документов в оригинале и в копиях (п. 10 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В иске можно заявить ходатайства (например, ходатайство об истребовании доказательств от ответчика и иных лиц) (абз. 12 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Арбитражный суд может принять встречный иск к производству лишь при наличии хотя бы одного из дополнительных условий, указанных в Арбитражном процессуальном кодексе РФ

Арбитражный суд может принять к производству встречный иск, если:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • встречное требование полностью или в части исключает удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела (ч. 3 ст. 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Соответственно, во встречном иске нужно обосновать наличие одного из таких условий. Если условия для принятия встречного иска будут отсутствовать, то арбитражный суд возвращает исковое заявление заявителю (ч. 4 ст. 132 АПК РФ).

При подготовке исковых заявлений нужно учитывать специальные требования, которые содержатся в ряде разъяснений Верховного суда РФ и сохраняющих силу разъяснениях ВАС РФ.

Если исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявляет не сторона сделки, а иное лицо, то в исковом заявлении нужно указать право (законный интерес), защита которого будет обеспечена в результате возврата каждой из сторон всего полученного по сделке. В противном случае суд оставит исковое заявление без движения (ст. 128 АПК РФ). Такие разъяснения содержатся в пункте 78 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.