Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как провести возврат денег от поставщика?

27 июня 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы оплатили счет за ТМЦ поставщику. После оплаты поставщик пропал, трубку не берет, на письма не отвечает. Как провести возврат денег от поставщика?

Ответ

Другого законного способа возврата денежных средств, в случае если поставщик добровольно не возвращает деньги, закон не предусматривает.

Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов (ст.4 АПК РФ).

Перед обращением в суд, рекомендуется направить поставщику досудебную претензию. Если поставщик не удовлетворит ваши требования во внесудебной порядке, то составьте исковое заявление, оплатите госпошлину, соберите документы в подтверждение своих требований и передайте иск в суд.

Чтобы суд принял исковое заявление, к нему нужно приложить (ст.126 АПК РФ):

  1. Документы, которые подтверждают направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют (квитанция с почты РФ).
  2. Документы, которые подтверждают уплату госпошлины (платежное поручение) либо право на получение льготы по уплате госпошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины.
  3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (договоры поставки, акты, счета, переписка и т.п.).
  4. Копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  5. Документы, которые подтверждают полномочия на подписание искового заявления (протокол, решение о назначении руководителя или доверенность на представителя).
  6. Документы, которые подтверждают соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора (досудебная претензия и квитанция почты РФ об отправке в адрес должника).
  7. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в отношении истца и ответчиков.
  8. Доказательства уведомления остальных участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ; п. 115 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

Исковое заявление надо предъявить в арбитражный суд в оригинале. Все иные документы можно подать или в оригинале, или в надлежащим образом заверенных копиях.

После того, как суд удовлетворит требования, получается исполнительный лист и предъявляется судебным приставам или сразу в банк к взысканию с должника.

Также, можно просить суд рассмотреть иск в порядке упрощенного производства (ст.226, 227 АПК РФ) либо выдать судебный приказ (ст.229.1, 229.2 АПК РФ).

Читайте также: Взыскание долгов при ликвидации предприятия

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.