Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Вывод из обращения лекарственных средств

27 июня 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В стоматологической клинике сотруднику дают наличные денежные средства в подотчет, а он покупает лекарственные средства в аптеке. В бухгалтерию представляет авансовый отчет, кассовые и товарные чеки. С 1 июля 2019 в чеке будут указывать имя клиента, ФИО сотрудника или название организации. Может ли стоматологическая клиника оприходовать эти лекарственные средства по товарному чеку, чтобы использовать их в своей работе для лечения клиентов? С 1 января 2020 года вводят маркировку лекарственных средств. Кто в данной ситуации должен выводить лекарства из обращения: аптека или стоматологическая клиника?

Ответ

Да, клиника может оприходовать лекарственные средства, приобретенные подотчет, поскольку лекарства приобретены не для перепродажи, а для собственных нужд.

С 1 июля в чеках ККТ будут указывать наименование организации или ФИО, паспортные данные и ИНН покупателя (клиента). Поскольку подотчетник закупает для организации, то он должен сообщить наименование организации. Этот факт он может подтвердить доверенностью от имени организации.

В январе 2020 года начнет действовать обязательная маркировка всех лекарств. Перейти на маркировку по некоторым лекарствам нужно уже с октября 2019 года. Если стоматологическая клиника закупает лекарства в аптеке как потребитель (для собственных нужд, а не для перепродажи), то выводить их из обращения будет аптека.

Читайте также: Маркировка товара: требования, правила и виды

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.