Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Штраф за нецелевое использование земельного участка

27 июня 2019
33
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению или с нарушением вида разрешенного использования (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)?

Ответ

Заменить штраф предупреждением могут только:

  • организациям и предпринимателям, которые имеют официальный статус субъекта малого и среднего предпринимательства. Для этого лицо должно состоять в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Его ведет ФНС по правилам, которые установила статья 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
  • их работникам.

С 4 июля 2016 года законодатель дополнил частью 3 статью 3.4 КоАП РФ.

Когда суд оценивает соразмерность штрафа, который назначил административный орган, он учитывает:

  • характер и последствия нарушения;
  • степень вины привлекаемого к ответственности лица, его имущественное и финансовое положение;
  • иные индивидуальные обстоятельства.

Суд вправе снизить размер штрафа до суммы менее его минимального размера в отношении любого состава КоАП РФ с минимальным размером штрафа 100 000 руб.

Читайте также: Штрафы Роспотребнадзора

С 11 января 2015 года позиция Конституционного суда РФ появилась в статье 4.1 КоАП РФ. Законодатель ее расширил – включил четыре новеллы, в которых предусмотрел следующее.

  1. Можно снизить штраф ниже предусмотренного минимального размера (ч. 2.2 и 3.2 КоАП РФ.). Это возможно в отношении штрафов не только юридических лиц, но и граждан, а также должностных лиц. При этом для граждан минимальный размер штрафа должен составлять не менее 10 000 руб., а для должностных лиц – не менее 50 000 руб. Снижать размер минимального штрафа вправе не только судья, но и орган, должностное лицо, которые рассматривают дело о правонарушении либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по такому делу.
  2. Новый размер штрафа не может составлять менее половины минимального размера штрафа (ч. 2.3 и 3.3 КоАП РФ.). Это означает что, если минимальный размер штрафа составляет 10 000 руб., то его нельзя снизить до суммы менее 5 000 руб. Если минимальный штраф – 50 000 руб., его нельзя снизить до суммы менее 25 000 руб. То же самое касается и штрафа для юридического лица: если его минимальный размер составляет 100 000 руб., то его нельзя снизить до суммы менее 50 000 руб.

Лицу, которое оспаривает привлечение к ответственности, необходимо указывать суду как на положения статьи 4.1 КоАП РФ, так и на позицию Конституционного суда РФ. Это нужно, чтобы обосновать исключительность обстоятельств, ввиду которых штраф необходимо снизить менее его минимального размера.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.