Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Учет доходов и расходов на предприятиях малого бизнеса в упрощенном порядке

26 июня 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как организовать учет доходов и расходов на предприятиях малого бизнеса?

Ответ

Выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг) в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:

  • есть договор или другой документ, который дает организации право получить выручку;
  • сумму выручки можно определить;
  • организация получила плату за отгруженную продукцию, либо сомнений в том, что она ее получит, нет. Есть документы на основании которых она может потребовать оплатить готовую продукцию (работы, услуги);
  • право собственности на продукцию (результаты услуг) перешло к покупателю, потребителю;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то в бухучете надо признать не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является (пп. 3 и 12 ПБУ 9/99).

Читайте также: Что ждет малый бизнес в 2019 году: 25 главных изменений в законодательстве

Вместе с тем, малые предприятия вправе не признавать выручку вплоть до поступления оплаты от покупателей (заказчиков), то есть применять кассовый метод бухучета доходов и расходов. Такие организации не ждут, пока право собственности на продукцию (товар) перейдет от организации к покупателю, поэтому полученные авансы также нужно включать в доходы. При этом все остальные условия для признания выручки должны выполняться.

Если организация признает выручку кассовым методом, то расходы нужно принимать по мере погашения задолженности (п. 18 ПБУ 10/99, ч. 4 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Между тем на финансовый результат такие суммы влияют в общем порядке – с привязкой к полученным доходам (п. 19 ПБУ 10/99).

Будьте внимательны: выданные авансы в момент выдачи отражать в расходах нельзя. Необходимо дождаться, пока контрагент исполнит свои обязательства, то есть отработает аванс.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.