Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Взыскание долгов при ликвидации предприятия

24 июня 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Можно ли юридическому лицу повлиять на процедуру закрытия (ликвидации) другого предприятия для взыскания долгов по договору?

Ответ

Да, можно. При подаче искового заявления о взыскании долга ходатайствуйте об обеспечительных мерах в виде запрета ФНС на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Если же к моменту подачи иска организация уже ликвидируется, то взыскивайте с бывшего директора.

С 28 июня 2017 года кредиторы получили право требовать непогашенный долг от бывших руководителей должника, исключенного из реестра. Не требуется оспаривать решение инспекции об исключении из ЕГРЮЛ и восстанавливать должника в реестре, инициировать банкротство. Достаточно обратиться с заявлением о взыскании прямо к лицам, из-за которых долг остался непогашенным (п. 3.1 ст. 3 ФЗ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

Читайте также: Ликвидация ООО: ответы на главные вопросы

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.