Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Амортизация остаточной стоимости в НУ

21 июня 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация на УСН «доходы» приобрела оборудование для основного вида деятельности (ОС). В НУ амортизация не отражалась в расходах. С нового года перешли на ОСНО. Может ли остаточную стоимость амортизировать в НУ, включать в расходы?

Ответ

Если организация готова спорить с ИФНС, амортизируйте основные средства после перехода на общую систему, даже если приобрели их на УСН с объектом «доходы». Когда организация возвращается с УСН на общую систему, она отражает в налоговом учете остаточную стоимость основных средств, купленных до перехода на спецрежим (п. 3 ст. 346.25 НК РФ). Для имущества, приобретенного в период упрощенки, аналогичной нормы в НК РФ нет. Однако это не лишает организацию права начислять амортизацию после перехода со спецрежима на общий, а для этого определять остаточную стоимость на момент перехода с УСН (п. 15 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда от 04.07.2018).

Однако, у Минфина и ФНС иная позиция (Письма Минфина от 07.12.2012 № 03-03-06/1/633, ФНС от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16539). Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. Если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода (п. 4 статьи 346.17 НК РФ).

Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на ОСН. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями на упрощенке, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет.

Читайте также: Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.