Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

О расчетном счете гаражного кооператива и лимите кассы

21 июня 2019
36
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Гаражный кооператив. Доходами являются только членские и целевые взносы, которые собираются наличными по бланку строгой отчетности. Деятельности нет. Налоги не оплачиваем. Зарплату не начисляем. Нужно ли открывать расчетный счет? Бывает остаток денег наличными до 300 тыс. руб. наличными в кассе. Нужно ли соблюдать лимит кассы и иметь такой остаток в кассе наличными?

Ответ

Нет, законодательство не устанавливает такую обязанность для гаражного кооператива в отличие, например, от СНТ, которые с 1 января 2019 года могут принимать взносы только на расчетный счет.

Соблюдать лимит остатка кассы необходимо. Но субъекты малого предпринимательства, оформившие отказ от соблюдения лимита, могут хранить наличные деньги в кассе без ограничений по сумме.

Читайте также: Лимит остатка кассы на 2019 год

Лимит кассового остатка должны соблюдать все организации, за исключением субъектов малого предпринимательства. При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют (п. 2 Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, п. 4 ст. 346.11 и п. 5 статьи 346.26 НК РФ).

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Если организация приобретает статус малого предприятия в течение года, то она вправе, с этого момента, прекратить определять лимит остатка кассы (Письмо ЦБ от 03.09.2015 № 29-1-1-6/6103). Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.