Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Заполнение УПД, если покупатель и грузополучатель – разные лица

21 июня 2019
897
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как заполнить УПД, если грузополучатель и покупатель – разные лица?

Ответ

В графе «Покупатель» укажите наименование и адрес организации, которая указана как покупатель в договоре купли-продажи или поставки. В графе «Грузополучатель и его адрес» – наименование и адрес организации, которой продавец фактически передает товары.

Покупатель и грузополучатель могут быть разными лицами. Это должно следовать из других документов по сделке. Обычно стороны прописывают в договоре поставки условие о том, что продавец отгружает товар третьему лицу.

В графе «Товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял» должен указать свою должность и расписаться тот, кто фактически получил товар. Ели покупатель и грузополучатель – разные организации, то эту графу заполняет представитель грузополучателя. Он же указывает в УПД дату получения (приемки) товара. Подписи покупателя в этом случае в УПД не нужны. Такой порядок следует из рекомендаций по заполнению отдельных реквизитов УПД, которые приведены в приложениях 3 и 4 к Письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы

Реквизит УПД

Возможные значения и рекомендации и пояснения

строка
[10]

Товар (груз) передал/
услуги, результаты работ, права сдал

Может быть указана должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.
Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).
Если этим лицом является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.

Строка
[11]

Дата отгрузки, передачи (сдачи)

Дата совершения факта хозяйственной жизни (дата отгрузки товара, оказания услуги, передачи результатов выполненных работ, передачи имущественных прав).
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако, показатель определяет такое существенное обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальную дату отгрузки товара (груза), имущественных прав / реальную дату предъявления заказчику выполненных работ, предъявления документа о выполненных услугах.
Например: документ может быть оформлен 11 июня 2013 года (строка 1), но фактически по ряду причин отгрузка может состояться только на следующий день. В таком случае в строке [11] указывается дата "12.06.2013".
Показатель рекомендуется заполнять и при совпадении даты составления документа (строка 1) и даты совершения (оформления) факта хозяйственной жизни. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) любой заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений.
В общем случае* значение показателя будет равно или позднее даты составления УПД (строка 1).

* Кроме предусмотренных п.3 ст.9 Закона № 402-ФЗ случаев, когда составить документ при совершении факта хозяйственной жизни не было возможности и документ был составлен непосредственно после его окончания.

Строка
[12]

Иные сведения об отгрузке, передаче

Могут быть приведены ссылки на иную сопутствующую передаче / сдаче информацию, например, данные о паспортах, сертификатах и пр., а также о количестве и виде любых других документов, являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.
Может заполняться в случае наличия существенной дополнительной информации об исполнении сделки продавцом (исполнителем), не вошедшей в форму УПД.

Строка
[13]

Ответственный за правильное оформление сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.
Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку и (или) лицо уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и Ф.И.О. без повторения подписи.
Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.
Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

Строка
[14]

Наименование экономического субъекта - составителя документа (в т.ч. комиссионера (агента)

Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны продавца.
Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны продавца.
В данной строке могут указываться сведения об экономическом субъекте, ведущем бухгалтерский учет продавца на основании договора. Также это могут сведения о комиссионере (агенте), если он передает комитенту (принципалу) товар, результаты работ, услуги, приобретенные у продавца от своего имени. В строке [8] в этом случае указываются реквизиты договора между комитентом (принципалам) и посредником.
Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, составившего документ.

Строка
[15]

Товар (груз) получил/
услуги, результаты работ, права принял

Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ.
Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

Строка
[16]

Дата получения (приемки)

Дата получения товара (груза), принятия результатов выполненных работ, получения имущественных прав покупателем или иным лицом, уполномоченным покупателем.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен. Однако, показатель определяет такое обстоятельство факта хозяйственной жизни, как реальная дата получения покупателем (представителем покупателя) товара (груза), имущественных прав / реальная дата принятия услуг, результатов работ.
Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка (1)), но фактически по ряду причин отгрузка состоялась только на следующий день (в строке [11] - дата "12.06.2013"). При этом покупатель получил товар 18.06.2013 (в строке [16] - дата "18.06.2013")
Рекомендуется к заполнению в любом случае. Это не допустит несогласованного внесения изменений в документ (произвольного проставления даты) заинтересованной стороной и позволит исключить споры о дате возникновения соответствующих правоотношений.
Не может быть ранее даты составления УПД (строка 1) и даты передачи, зафиксированной продавцом в строке [11].
Например: документ составлен 11 июня 2013 года (строка 1), отгрузка для транспортировки состоялась в этот же день (в строке [11] - дата "11.06.2013"). При этом и покупатель получил от перевозчика товар в этот же день (в строке [16] - дата "11.06.2013")

Строка
[17]

Иные сведения о получении, приемке

Сведения о наличии/отсутствии претензий; данные о документах, оформленных покупателем (заказчиком) при получении товаров (работ, услуг, имущественных прав) являющихся неотъемлемыми приложениями к УПД.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.
Может заполняться в случае наличия у покупателя существенной дополнительной информации об исполнении сделки. В частности, может заполняться покупателем (заказчиком) для подтверждения факта приемки без претензии. При наличии претензий могут указываться сведения о дополнительных документах, оформленных при получении/приемке товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Строка
[18]

Ответственный за правильное оформление сделки, операции

Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.
Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.
Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

Строка
[19]

Наименование экономического субъекта - составителя документа

Может быть указано наименование и иные реквизиты, определяющие экономический субъект, составивший документ со стороны покупателя (участника сделки, операции).
Показатель, позволяющий включить в документ информацию о хозяйствующем субъекте, принимающем участие в составлении двустороннего документа со стороны покупателя.
В данной строке могут указываться сведения о лице, ведущем бухгалтерский учет экономического субъекта на основании договора.
Может не заполняться при наличии печати, имеющей в своем составе полное наименование экономического субъекта, принимающего участие в составлении конкретного двустороннего документа.

 

М.П.

Печати экономических субъектов-составителей документа.
Законодательно реквизит в качестве обязательного не установлен.
Отсутствие печати при наличии всех обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Закона № 402-ФЗ, не может являться основанием для отказа в принятии документа к налоговому учету.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.