Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Кто подписывает «Отпуск груза произвел»

21 июня 2019
39
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие для хранения и отпуска нефтепродуктов заключен договор хранения и перевалки со сторонней организацией, у которой в собственности имеется склад. При оформлении УПД в строке грузоотправитель мы ставим данную организацию. Чья подпись должна стоять в графе «Отпуск груза произвел», если наш офис и нефтебаза находятся на значительном удалении друг от друга, а оформление УПД производится у нас в офисе?

Ответ

Так как товар фактически отправляет сотрудник склада Хранения, тогда подпись в УПД в строке «Товар (груз) передал, услуги, права сдал (10)» должен поставить сотрудник склада Хранения.

Первичный документ подписывают лица, совершившие сделку и ответственные за правильность ее оформления (п.2 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

В строке 10 может быть указана должность лица, совершившего отгрузку и (или) лица, уполномоченного действовать по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта; его подпись с указанием фамилии и инициалов. Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ (Письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

Читайте также: Как эффективно вести документооборот на складе

Отгрузку осуществляется со склада, следовательно, именно подпись сотрудников склада должна быть в УПД. Для этого ваша компания должна выдать доверенность на представительство интересов по отгрузке товара (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

В строке ответственного за правильность оформления факта хозяйственной деятельности ставится подпись вашего сотрудника или склада, если на него оформлена доверенность на право подписи УПД по данной строке (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.12.2012 по делу N А40-112118/12-91-571, Постановление ФАС Московского округа от 07.08.2013 по делу N А40-112118/12-91-571).

В УПД в строках «Руководитель», «Главный бухгалтер» должны быть подписи сотрудников Вашей компании. Эта часть документа заполняется по правилам, установленным для оформления счетов-фактур. Ваша организация также может передать право подписи УПД по этим строкам сотруднику склада Хранения (п. 6 ст.169 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.