Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Возмещение НДФЛ, уплаченного иностранным работником по патенту

21 июня 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация, зарегистрированная в Твери, ведет субподрядные работы в Московской области без регистрации обособленного подразделения (сроки выполнения работ до месяца). Работают иностранные граждане на патенте МО. В нашей фирме они работают по договору подряда. Куда наша фирма должна уплачивать НДФЛ с этих работников? Как получить возмещение НДФЛ, уплаченного гражданином при получении патента?

Ответ

Удержанный НДФЛ с доходов сотрудников на патенте,  перечисляется по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). 

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. Место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту жительства (Письмо ФНС от 16.03.2016 № БС-3-11/1096).

Читайте также: Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства

Чтобы компания могла уменьшить налог сотрудника, он должен написать заявление в свободной форме. На его основании организация получает в инспекции по местонахождению налогового агента уведомление (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Налоговый агент – компания, а не ее филиалы (п. 1, 7 ст. 226 НК РФ). Обращаться надо в налоговую по местонахождению головной организации.  

Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с заявлением по форме, утверждённой Приказом ФНС от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.