Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налогообложение для ИП на УСН при получении тендера с НДС

21 июня 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на УСН «доходы» оказывает услуги по транспортированию отходов. Участвовал в гос. закупках и выиграл тендер с НДС. Какие налоги должен заплатить индивидуальный предприниматель? Нужно ли ему исчислить, предоставлять декларацию и уплатить в бюджет НДС? Можно ли в дальнейшем применять УСН «доходы»?

Ответ

Уплата налогов, НДС

Предприниматель должен платить УСН. НДС платить не нужно, если не выставлять счета-фактуры с выделенным налогом.

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты НДС, кроме налога, который платят при импорте товаров, проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям, а также при исполнении обязанностей налогового агента (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Подача декларации

Декларацию по НДС предпринимателю на УСН представлять не нужно, потому что плательщиком НДС он не является. Декларацию обязаны составлять только плательщики НДС и налоговые агенты по НДС. В данной ситуации ИП плательщиком НДС и налоговым агентом по НДС не становится, поэтому составлять и сдавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС предпринимателю не нужно.

Читайте также: Декларация о доходах для ИП на УСН: как заполнить и сдать

Применение УСН «доходы»

Да, можно дальше применять УСН «доходы», если будут соблюдены все условия для применения этого спецрежима (лимит доходов по УСН, лимит стоимости ОС и т.д.). Если ИП выиграл тендер с НДС, то это не лишает его права на спецрежим.

При этом, цену контракта на сумму НДС уменьшать не нужно. Цена договора должна покрывать издержки исполнителя и предусматривать его вознаграждение. Если ИП применяет упрощенку, то его издержки будут содержать в себе суммы налога, уплачиваемые ИП своим поставщикам (например, покупка ГСМ, запчастей и т.д.) и иным контрагентам, которые он принять к вычету не сможет. Значит, цена контракта должна покрывать, в том числе и эти издержки предпринимателя.

В контракте четко должно быть определено, что цена контракта не облагается НДС (упрощенная система налогообложения). ИП на УСН не является плательщиком НДС, поэтому обязанности выставлять счета-фактуры у него не возникает.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.