Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Применять или нет ФСБУ 25/2018 предприятию на «упрощенке» при аренде?

20 июня 2019
21
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли малое предприятие на «упрощенке» не применять ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»? Планируем взять в долгосрочную аренду у земельного комитета здание. Если Арендодатель применяет ФСБУ 25/2018, мы тоже автоматически должны его применять? Применение этого ФСБУ лишит нас права упрощенного бухгалтерского учета и приведет к необходимости обязательного аудита.

Ответ

ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» обязателен только с 01.01.2022

Если вы вправе вести бухучет упрощенно, то можете не применять ФСБУ 25/2018, если договором аренды не предусмотрен выкуп и если вы не передаете его в субаренду.

Применение ФСБУ не может лишать права на упрощенное ведение бухучета и привести к обязательному аудиту, так как организации, которые имеют право на упрощенный бухучет сами принимают решение пользоваться поблажкой или нет, а обязанность проводить аудит зависит от показателей деятельности организации и формы собственности, а не от того какие ПБУ и ФСБУ она применяет, а какие нет.

Читайте также: Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.