Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Может ли ИП стать налоговым нерезидентом?

20 июня 2019
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в России, при каких-то условиях стать налоговым нерезидентом, если периодически живет за границей?

Ответ

Да, может. Если ИП применяет общую систему налогообложения, то при утрате статуса резидента все доходы будут облагаться по ставке 30 процентов.

Нерезидент – гражданин, иностранец или лицо без гражданства, который фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение любых 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • лечения или обучения на срок менее шести месяцев;
  • трудовых и других обязанностей, которые связаны с выполнением работ, оказанием услуг на морских месторождениях углеводородного сырья.

Если ИП применяет УСН, патент, ЕНВД, то смена налогового статуса никак на налогообложение (ставки) по единым налогам не влияет (Письма Минфина России от 29 июня 2015 г. № 03-11-11/37329, от 23 января 2014 г. № 03-11-11/2228).

Читайте также: Нерезидент ИП на УСН

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.