Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Передача земли безвозмездно в собственность

20 июня 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие налоговые последствия будут, если церковный приход передаст земельный участок безвозмездно в собственность индивидуальному предпринимателю?

Ответ

По общему правилу передача права собственности на имущество на безвозмездной основе является реализацией и признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п.1 ст. 146 НК РФ).

Так как операция по безвозмездной передаче земельного участка НДС не облагается (пп. 6 п. 2 статьи. 146 НК РФ), при передаче его в дар ИП, обязанностей исчислить НДС не возникает.

Учитывая, что безвозмездная передача земельного участка не образует дохода у некоммерческой организации, то налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль у передающей стороны не возникает (ст. 249 и ст. 250 НК РФ).

Существует наличие налоговых рисков при дарении земельного участка, который был приобретен за счет целевых средств. К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся целевые средства, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Направление этих поступлений на другие цели возможно только с согласия источника целевого финансирования (ст. 582 ГК РФ).

Читайте также: Договор безвозмездного пользования: виды и правовые основы

Если некоммерческая организация реализовала основное средство, приобретенное за счет средств целевого финансирования до окончания срока полезного использования, то сумму целевого финансирования следует рассматривать как использование средств не по целевому назначению, которая подлежит включению в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.10.2007 № 03-03-06/4/140).

Во избежание возможных рисков со стороны налоговых органов следует получить разрешение источника целевого финансирования на дарение земельного участка ИП.

Рыночная стоимость земельного участка образует для ИП облагаемый НДФЛ доход в натуральной форме.

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно, поэтому удерживать с него налог не нужно (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 227 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.