Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Отнесение затрат ИП на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу

19 июня 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Предприятие (УСН доходы минус расходы) заключило договор на оказание услуг ИП с выездом его в другой город. Можно ли купить ИП билет и оплатить проживание в гостинице и зачесть эти затраты с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу?

Ответ

Оплата проживания и проезда

В договоре с ИП может быть предусмотрено, что заказчик оплачивает или возмещает расходы, связанные с поездкой. Вместо суточных можно предусмотреть компенсацию питания. Сделать это можно различными вариантами:

  • включить расходы на поездку в сумму вознаграждения ИП по договору (ст. 709, 781 ГК РФ). Можно предусмотреть фиксированную и переменную части вознаграждения. Фиксированная часть и будет являться тем вознаграждением, которое выплачивается ИП, а переменная часть будет равна сумме возмещаемых расходов;
  • оплатить самостоятельно расходы на проезд и проживание;
  • компенсировать исполнителю, на основании предъявленных им документов, сумму расходов на поездку.

Самым безопасным, с точки зрения налогообложения, будет вариант включения расходов в сумму вознаграждения. Тогда их можно учесть при расчете единого налога при «упрощенке» (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также: Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем

Учет в расходах при УСН

Нет, нельзя учесть. Расходы на оплату поездок подрядчикам не входят в закрытый перечень затрат (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). 

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Их она может учесть при расчете единого налога при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 24.09.2015 № 03-03-06/1/54684, от 17.09.2012 № 03-03-06/2/107).

Налогообложение

Нет, начислять и удерживать НДФЛ не нужно.

В отношении выплат, производимых ИП-исполнителю по гражданско-правовому договору, в виде оплаты проезда и проживания в месте выполнения работ, организация не признается налоговым агентом. Исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в таком случае индивидуальный предприниматель производит самостоятельно исходя из полученных доходов.

Платить страховые взносы также не придется. Предприниматели платят взносы самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.