Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оформление работника ИП по трудовому договору

19 июня 2019
29
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как ИП оформить работника по трудовому договору? Какие отчеты, в какие сроки и куда их нужно сдавать? Какие налоги и страховые взносы оплачивать за работника?

Ответ

Предприниматель вправе нанимать на работу физических лиц (ст. 303 ТК РФ).

Оформление трудового договора

Трудовой договор составляется в произвольной форме. В нем прописываются обязательные условия, которые предусмотрены главами 10 и 11 ТК РФ.

ИП, которые имеют статус микропредприятия, могут использовать типовую форму трудового договора (Постановление Правительства от 27.08.2016 № 858) и исключить из нее пункты, которые они не заполняют в связи с характером работы, а также пункты примечаний к типовому договору (Письмо Минтруда от 30.07.2017 № 14-1/В-591). Это сократит затраты на кадровое делопроизводство. Если предприниматель заключит с сотрудниками трудовые договоры по такой форме, можно частично или полностью отказаться от следующего (ст. 309.1 и 309.2 ТК РФ):

  • правил трудового распорядка;
  • положения об оплате труда;
  • положения о премировании;
  • графика сменности;
  • других локальных нормативных актов по труду.

Трудовой договор составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре предпринимателя сотрудник должен расписаться, что будет подтверждать получение им своего экземпляра трудового договора (ч. 1 статьи 67 ТК РФ).

Читайте также: Трудовой договор. Порядок заключения договора

Налоги и взносы

С выплат по трудовым договорам предприниматель должен, как налоговый агент, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

С выплат наемному персоналу начисляются страховые взносы на виды обязательного страхования (ст. 419 НК РФ и абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ):

  • пенсионное;
  • социальное на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • медицинское;
  • страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.

Отчетность

Если у коммерсанта в прошлом году были наемные сотрудники, то в текущем году надо представить в инспекцию сведения о среднесписочной численности. Предпринимателям, у которых в прошлом году не было наемного персонала, сдавать отчет не надо (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то в отношении каждого сотрудника, получившего доход, нужно подавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.

Читайте также: Новая форма 2-НДФЛ 2019: что изменилось, как заполнять, образец

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.