Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оформление ИП ЕНВД розничной торговли и расчет налога с торговой площади

19 июня 2019
33
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на ЕНВД хочет реализовывать сопутствующие товары на территории автосервиса. Образцы товаров будут показаны на выставочном стенде, а отпускаться они будут со склада. Продавать товар и пробивать чек будет сотрудник автосервиса. Может ли ИП оформить ЕНВД розничной торговли и с какой площади будет считаться налог: со всей площади автосервиса, с площади выставочного стенда или с площади склада?

Ответ

Возможности применения ЕНВД

С розничной продажи запчастей и сопутствующих товаров  ИП вправе применять ЕНВД.

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
  • виды запчастей (расходных материалов) и характер их продажи соответствуют условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим.

Оптимизировать налоги бесплатно

Не подпадает под ЕНВД реализация моторных масел, которые являются подакцизными товарами (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ, Письма Минфина от 23.10.2017 № 03-11-06/3/69112, от 05.08.2014 № 03-11-11/38552).

Чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, между организацией и клиентом должен быть заключен договор розничной купли-продажи отдельно от договора на ремонт или техобслуживание.

При этом, важно место заключения договора розничной купли-продажи.

Если товар отгружается со склада и там же пробивается чек, то применять ЕНВД нельзя (Письмо Минфина России от 25.11.2009 N 03-11-06/3/276).

Если продажа товара производится в автосервисе, там же пробивается чек, а со склада товар сотрудник сам приносит его покупателю, то в таком случае применять ЕНВД можно.

Читайте также: ЕНВД. Что это такое простыми словами

Расчет ЕНВД и базовой доходности

Учитывать надо площадь торгового места, то есть всего автосервиса. Каждому квадратному метру площади установлена базовая доходность в размере 1800 руб. в месяц.

Если речь идет о розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, то физический показатель для расчета ЕНВД — площадь торгового места (в квадратных метрах) (подп. 7 п. 2 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Если товар продается не в самом складе, а непосредственно в автосервисе, считать ЕНВД нужно исходя из его площади (Письмо Минфина России от 14.03.2014 № 03-11-11/11224).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.