Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налогообложение при купле-продаже недвижимости ИП

19 июня 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на УСН «доходы минус расходы» занимается куплей-продажей недвижимости, ОКВЭД 68.10. Так как с дохода от реализации имущества ИП платит налог УСН, при расчёте налога на доход применимо ли к нему правило "кадастровая стоимость * 0,7"? Данное имущество учитывается как основное средство или как товар? У ИП ведётся бухгалтерский учёт, соответственно счёт используется 01 или 41? Будет ли налог на имущество расходом в целях исчисления УСН?

Ответ

Правило "кадастровая стоимость * 0,7"

Нет, данное правило не применяется. Оно используется при определении налоговой базы для НДФЛ.

При «упрощенке» платят налог с доходов от реализации и внереализационных доходов (п. 1 ст. 248, ст. 249, ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). К доходам от реализации  относится выручка от реализации товаров, в том числе объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д. (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Отражение в учете недвижимого имущества для перепродажи

Недвижимое имущество для перепродажи отражается на счете 41.

Налог на имущество — расход в целях исчисления УСН

Да, если  недвижимость включена в перечень объектов, по которым налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели на «упрощенке» не платят налог с имущества, которое используют в предпринимательской деятельности, за исключением имущества из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в результате раздела недвижимости, подлежащей включению в этот перечень (п. 3 ст. 346.11, п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Сумму налога, уплаченную с такого имущества, предприниматель вправе включить в состав расходов. Это возможно, только если он платит единый налог с разницы между доходами и расходами (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте также: Единый налог при УСН: рассчитываем, платим и декларируем

 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.