Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Представление к дисциплинарной ответственности

14 июня 2019
17
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работник работает у ИП, отдела кадров нет. Отсутствовал на рабочем месте длительный срок. Кто должен делать представление о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за прогул?

Ответ

«Представление»  коммерческие организации и предприниматели не оформляют.
Привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности необходимо в порядке ст. 193 ТК РФ.
Если у предпринимателя нет кадровых специалистов, то документы оформляет он, поскольку является для сотрудника работодателем.

Факт прогула нужно подтвердить документально. Это можно делать следующим образом:

  • в табеле учета рабочего времени. Дни отсутствия отмечаются кодом «НН». После установления факта прогула в табель вносится корректировка;
  • на каждый день составляется акт или служебная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте составляется в произвольной форме за подписью двух и более свидетелей.

Составлять такие акты рекомендуют на каждый день отсутствия работника. Однако на практике периодичность составления актов увеличивается с длительностью прогула.

Если прогул длится не менее недели, то акт составляют ежедневно на каждый день отсутствия. Если прогул длится более недели, то со второй недели акт составляют еженедельно по итогам недели. Если же прогул длится больше месяца, то со второго месяца акт составляют ежемесячно по итогам прошедшего месяца.

Составлять акты реже не рекомендуют, поскольку для применения дисциплинарного взыскания предусмотрен месячный срок (ст. 193 ТК РФ). Его исчисляют не с первого дня прогула, а с последнего, если этот день зафиксирован (Определение Московского областного суда от 15.11.2011 № 33-24401).

Как только сотрудник появится на рабочем месте, запросите у него письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте. Если сотрудник откажется объяснять причину своего отсутствия, составьте акт об отсутствии письменных объяснений.

Если сотрудник не появляется на рабочем месте длительное время, отправьте на его домашний адрес письмо-уведомление с просьбой явиться в отдел кадров и объяснить причины своего отсутствия. Дождитесь, пока вернется уведомление о получении сотрудником такого письма или само письмо в связи с истечением срока его хранения на почте.

Если сотрудник в установленный срок не придет в отдел кадров или не получит письмо вовсе, составьте акт об отсутствии объяснений и поставьте подписи минимум двух свидетелей.

Читайте также: Увольнение за прогул в 2019 году: пошаговая инструкция

Если по независящим от работодателя причинам, сотрудник не получит письмо-уведомление и не объяснит причины отсутствия, его можно будет уволить за прогул. Неявку на почту за письмом можно расценить как злоупотребление правом со стороны сотрудника и его отказ от объяснений по проступку.

Непредставление объяснения сотрудника не препятствует применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения (ч. 2 ст. 193 ТК РФ, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 15.07.2014 № 33-2339/2014).

После составления акта, подготовьте документы, связанные с увольнением работника: приказ, внесение записи в трудовую книжку, произведите с сотрудником окончательный расчет.

Если сотрудник не получит трудовую книжку в связи с отсутствием на работе, в день увольнения отправьте на его домашний адрес письмо уведомление явиться в отдел кадров для получения трудовой книжки или дать свое согласие на отправку документа по почте. С этого момента работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель вправе не увольнять работника, а применить к нему другое дисциплинарное взыскание: замечание или выговор.

Читайте также: Дисциплинарное взыскание: как законно наказать сотрудника

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.