Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Уменьшение налога, начисление страховых взносов с оплаченного патента

14 июня 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация оплатила за иностранного работника продление патента (4750 руб. за месяц). Уведомление от налоговой пока не получено. Зачесть эту сумму в оплату НДФЛ с заработной платы сотрудника не можем. Нужно ли удержать НДФЛ с оплаченной суммы патента, начислить страховые взносы на сумму оплаченного патента? Можно ли уменьшить налог УСН 6% и 15% (другая компания) на сумму оплаченного патента?

Ответ

Удержание НДФЛ с оплаченной суммы

Удерживать НДФЛ с оплаченной суммы нужно.

У иностранного гражданина возникает облагаемый НДФЛ доход в размере авансовых платежей по патенту, которые за него оплатил работодатель. Налоговый агент обязан удержать налог из любых выплат сотруднику и перечислить в бюджет (п. 1, 2, 4,6 ст. 226 НК РФ). Ставку определяйте с учетом статуса налогового резидента, ведь сотрудник получил доход не от деятельности на патенте (п. 3 ст. 224 НК РФ, Письма Минфина от 20.03.2019 № 03-04-07/18414 и ФНС от 02.11.2018 № БС-4-11/21422). 

Начисление страховых взносов

Начислять страховые вносы нужно.

Работодатель оплачивает фиксированные платежи за сотрудника – иностранца   в рамках трудовых отношений. Доход сотрудника в натуральной форме  облагайте страховыми взносами по общему правилу (ст. 420 НК РФ). В закрытом перечне необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ) оплата за сотрудника авансовых платежей по НДФЛ не поименована.

Читайте также: Страховые взносы в 2018 и 2019 годах: ставки, таблица

Уменьшение налога УСН 6% и 15%

Уменьшить налог нельзя.

Иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность по найму на основании патента, признают налогоплательщиками НДФЛ. Фиксированный авансовый платеж за патент и есть НДФЛ, поэтому оплатить патент на трудовую деятельность в России за иностранца-налогоплательщика вправе иные лица.

Налог, который перечислили за плательщика, в расходах не учитывают, даже в том случае, когда плательщик налог не возместил (Письмо Минфина от 28.06.2017 № 03-03-06/1/40668).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.