Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как проводят реформацию баланса

13 июня 2019
12
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация применяет общую систему налогообложения. Как проводят реформацию баланса?

Ответ

Реформацию баланса проводят по состоянию на 31 декабря, после того как в бухучете будет отражена последняя хозяйственная операция за отчетный год.

Этапы реформации

  • закрытие счетов, на которых в течение года отражались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности организации;
  • перенос финансового результата, полученного за отчетный год, в состав нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Закрытие счетов

Субсчета, отрытые к счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы» закройте внутренними проводками:

Дебет 90-1 Кредит 90-9 – закрыт субсчет 90-1;

Дебет 90-9 Кредит 90-2 – закрыт субсчет 90-2;

Дебет 90-9 Кредит 90-3 – закрыт субсчет 90-3;

Дебет 90-9 Кредит 90-4 – закрыт субсчет 90-4;

Дебет 91-1 Кредит 91-9 – закрыт субсчет 91-1;

Дебет 91-9 Кредит 91-2 – закрыт субсчет 91-2.

В результате сделанных записей дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам, открытым к счету 90 и счету 91, будут равны друг другу. На конец каждого месяца счета 90 и 91 должны иметь нулевое сальдо. На субсчетах, открытых к этим счетам, суммы в течение года накапливаются. Их нужно будет обнулить 31 декабря при реформации.

Поэтому, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, ни эти синтетические счета, ни субсчета, открытые к ним, сальдо иметь не должны. На этом первый этап реформации завершен.

Финансовый результат

На втором этапе реформации финансовый результат, полученный за отчетный год, нужно объединить с финансовым результатом за предыдущие годы.

Для этого при закрытии отчетных периодов в течение года (в т. ч. по итогам декабря) бухгалтер должен был:

  • ежемесячно списывать финансовые результаты от основной деятельности и прочих операций с субсчетов 90-9 и 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»;
  • отражать в бухучете суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (п. 20 ПБУ 18/02).

Таким образом, 31 декабря на счете 99 «Прибыли и убытки» должен сложиться чистый финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного года. Определив годовой финансовый результат (прибыль или убыток), отнесите его на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» проводкой:

Дебет 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» Кредит 84 – списана чистая (нераспределенная) прибыль отчетного года;

Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» – отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

На этом реформация баланса заканчивается.

Покрытие убытков

Если по итогам отчетного года организация получила убыток, его можно покрыть за счет средств резервного капитала. Когда резервного капитала нет либо его не хватает, следует использовать нераспределенную прибыль прошлых лет.

Бывает, что отсутствуют оба этих источника. Тогда покрыть убытки можно за счет дополнительных взносов учредителей.

Для учета движения средств на счете 84 можно организовать аналитический учет. Об этом сказано в Инструкции к плану счетов.

В зависимости от источника покрытия убытка данная операция отражается проводкой:

Дебет 82 Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет средств резервного фонда;

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет нераспределенной прибыли прошлого года.

Что касается дополнительных взносов учредителей для покрытия убытков, то для этого нужно специальное решение. В ООО такое решение принимает общее собрание участников, а в АО – общее собрание акционеров общества (п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Проводка такая:

Дебет 75 (70) Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет взносов учредителей.

Читайте также: Как отразить убыток в налоговом учете

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.