Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как отразить убыток в налоговом учете

13 июня 2019
16
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша компания получила убыток по итогам 9 месяцев и по году. Как правильно это отразить в учете и в декларации по налогу на прибыль?

Ответ

При закрытии отчетных периодов в течение года (в т. ч. по итогам декабря) бухгалтер должен:

  • ежемесячно списывать финансовые результаты от основной деятельности и прочих операций с субсчетов 90-9 и 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»;
  • отражать в бухучете суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежей по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций – в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (п. 20 ПБУ 18/02).

Таким образом, 31 декабря на счете 99 «Прибыли и убытки» должен сложиться чистый финансовый результат (прибыль или убыток) отчетного года. Определив годовой финансовый результат (убыток), отнесите его на счет 84 «Непокрытый убыток» проводкой:

Дебет 84 Кредит 99 субсчет «Чистая прибыль (убыток)» – отражен чистый (непокрытый) убыток отчетного года.

Убыток, полученный по итогам года, можно покрыть за счет средств резервного капитала или за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Если отсутствуют оба этих источника, покрыть убытки можно за счет дополнительных взносов учредителей.

В зависимости от источника покрытия убытка данная операция отражается проводкой:

Дебет 82 Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет средств резервного фонда;

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет нераспределенной прибыли прошлого года;

Дебет 75 (70) Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток отчетного года» – погашен убыток за счет взносов учредителей.

В бухучете сумма убытка признается единовременно. Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02).

Читайте также: Как легально уменьшить налог на прибыль

Проводки:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 – погашена часть отложенного налогового актива.

При расчете налога на прибыль убытки, которые сложились в текущем или предыдущих годах, можно учесть в следующих годах. Но есть предельная величина – 50 процентов от первоначальной налоговой базы (п. 1 ст. 283 НК РФ). Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев).

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. Несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (Письмо ФНС от 27.07.2009 № 3-2-10/18).

Если компания понесла убыток, он отражается в листе 02 по строке 060 со знаком «минус».

Кроме этого, убыток, возникший в текущем периоде, нужно отразить в приложении 4 к листу 02 в декларации за налоговый период (год).

Так как по итогам 9 месяцев 2018 получен убыток, авансовые платежи в 1 квартале 2019г. не уплачиваются, в строках 320-340 Приложения № 1 к Листу 02 декларации за 2018 ставятся прочерки.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.