Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Выполнение устных требований налоговой инспекции

13 июня 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нашему поставщику пришел по нам запрос из налоговой инспекции на документы за период с 01.07.2017 по 30.09.2018. За 2017 год мы корректировки не сдавали, по 2018 году у нас с налоговой споры, так как они требуют по телефону сдать корректировки (в книге покупок есть неточности номера документа или дата указаны неверно). В требовании указано: «вне рамок налоговых проверок». По 2018 году по этому поставщику у нас расхождений в документах нет. Права ли ИФНС и какие последствия могут быть?

Ответ

Сдавать корректировки по устным требованиям инспекции не следует, тем более, если вы направили пояснения по неточному номеру документа.

Вы не обязаны исполнять устные запросы инспекторов, которые можно расценивать как меру психологического воздействия, чтобы вы сняли вычеты и расходы и увеличили налоговую базу и налоги к доплате в бюджет. Если у вас все операции с контрагентом оформлены надлежаще, все документы в наличии и нет расхождений и противоречий, корректировать отчетность не следует.

Что касается истребования документов, то с учетом описанной в вопросе ситуации можно заключить, что требование неправомерно.

Статья 93 НК РФ регламентирует налоговые проверки. В требовании о представлении документов должно быть указано (Приложения 15 к приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189):

  • в соответствии с какой статьей истребуют документы;
  • в какой срок должны быть представлены документы;
  • сведения о документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС или другому налогу).

Если у контрагента сейчас не идет камеральная или выездная проверка и в требовании не указано мероприятие налогового контроля, то такое требование неправомерно. Ссылки на статью 93 НК РФ недостаточно. Если речь идет об истребовании документов вне рамок проверок, то ссылка должна быть на ст. 93.1 НК РФ.

Контрагент может поинтересоваться у инспекторов о причинах запроса и о том, в рамках какого мероприятия налогового контроля, она истребует документы.

Читайте также: Налоговые проверки ИП: стоит ли их опасаться

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.