Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оплата стоимости недвижимости с расчетного счета ИП

10 июня 2019
105
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП на УСН (доходы минус расходы) планирует покупку коммерческой недвижимости, которая в дальнейшем будет использоваться в предпринимательской деятельности (сдача в аренду). Можно ли произвести оплату по договору купли-продажи этой недвижимости с расчетного счета ИП?

Ответ

Да, можно. Вся выручка ИП, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ).

Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются юридические лица и граждане (ст. 4 Закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ). Право собственности в любом случае будет оформлено на физ. лицо, даже если будет использоваться для предпринимательской деятельности.

Оплатить покупку недвижимости можно со счета ИП, так как имущество физ. лица и ИП неразделимы (ст.23, 24 ГК РФ). Физлицо может пользоваться имуществом ИП и наоборот. Так, денежные средства ИП на счете, являются денежными средствами физ. лица, которые можно использовать на личные цели путем снятия со счета или перевода на другие счета.  Для этого не нужно оформлять дополнительные документы. Недвижимость, оформленная на физ. лицо, может использоваться им как ИП в предпринимательской деятельности. 

Читайте также: Расчетный счет для ИП в 2019 году

Физлицо может самостоятельно решать, как сдавать свою недвижимость в аренду, от имени физ. лица или от имени ИП. Сдавать недвижимость от имени ИП выгоднее, т.к. ИП может использовать УСНО и платить со всех доходов 6%, вместо 13% при сдаче в аренду недвижимости физ. лицом.

ИП может оформить патент и сдавать недвижимость в аренду, уплачивая конкретную сумму в рамках патентной системы налогообложения.
Для покупки недвижимости необходимо заключить договор купли-продажи недвижимости, произвести по нему расчеты, передать недвижимость по акту от продавца к покупателю, зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в Росреестре. 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.