Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Уменьшение сумм страховых взносов на ВНиМ

7 июня 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

С 2019 года ИП на УСН уплачивает страховые взносы в ФСС на ВНиМ в размере 2,9%. До 2019 ИП применял пониженные тарифы и не уплачивал взносы в ФСС на ВНиМ в связи с тем, что основной вид деятельности ИП (строительство) был перечислен в п/п 5 п.1 ст.427 НК РФ. С 2019 года ИП утратил право на применение пониженных тарифов. В мае 2019 года сотруднице ИП (гражданке Киргизии) было выплачено пособие по раннему сроку беременности и по беременности и родам. Имеет ли право ИП уменьшить страховые взносы на ВНиМ на сумму выплаченных социальных пособий?

Ответ

Да, имеет. Гражданкам государств Евразийского экономического союза, которые работают в России по трудовым договорам, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и пособие по беременности и родам выплачиваются по российскому законодательству за счет средств ФСС.

Сумму ежемесячного платежа на социальное страхование уменьшается на сумму расходов по обязательному социальному страхованию (п. 2 ст. 431 НК РФ). К таким расходам относят:

  • больничное пособие (кроме пособия, связанного с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием), начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в мед. организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет;
  • социальное пособие на погребение.

Читайте также: Страховые взносы в 2018 и 2019 годах: ставки, таблица

Данные виды страхового обеспечения финансируют за счет средств ФСС с учетом положений статьи 3 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Выплаты включаются в расчетную базу по страховым взносам в день, когда начислены вознаграждения в пользу сотрудника. В таком же порядке определяется дата выплаты социальных пособий. Поэтому в каждом месяце взносы на социальное страхование уменьшаются на сумму пособий, начисленных в этом же месяце. Дата фактической выплаты пособий в данном случае значения не имеет (ст. 424, ст. 431 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.