Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Уменьшение суммы ввозной НДС, отсрочка или рассрочка оплаты

6 июня 2019
18
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Организация (без НДС) хочет приобрести у турецкого поставщика промышленную линию по производству ТНП. Таможенные платежи, включая ввозной НДС, ложатся на покупателя. Существуют ли нормативно-правовые основания для уменьшения суммы ввозной НДС субъекту малого предпринимательства. Можно ли увеличить временной интервал выплат и платить по частям или вообще освободить от оплаты ввозного НДС?

Ответ

Льгот по НДС при импорте для малого предпринимательства нет. Имеется освобождение в общем порядке, а также отсрочка, рассрочка оплаты при определенных условиях. 

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 НК РФ. Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Чтобы воспользоваться данным освобождением, в таможню нужно представить документы, подтверждающие, что ввозимое оборудование подпадает под льготный список.

Читайте также: Налоговые льготы для ИП в 2018 году

Таможня может предоставить отсрочку или рассрочку по уплате НДС при наличии оснований, установленных частью 1 статьи 50 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ:

  • причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка плательщику финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
  • осуществление плательщику поставок по международному договору Российской Федерации;
  • товары, ввозимые в Россию, являются товарами, включенными в утвержденный Правительством перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты налогов.

Если организация не относится к льготной категории  и не имеет оснований для отсрочки или рассрочки уплаты НДС на таможне, налог придется заплатить.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.