Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Регистрация ИП: по месту жительства или прописки

5 июня 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в г. Санкт-Петербурге, при этом он временно прописан в другом субъекте РФ. Вид бизнеса - разносная розничная торговля. В какую ИФНС необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (по месту постоянной прописки или по месту временной регистрации)?

Ответ

Индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту жительства, если он осуществляет развозную или разносную розничную торговлю, оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов или размещает рекламу на транспортных средствах (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 статьи 20 ГК РФ).

Местом жительства может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Местом пребывания признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно (ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Регистрация граждан по месту жительства производится путем проставления соответствующей отметки в паспорте (п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713). 

Регистрация граждан по месту пребывания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства. При этом в заявлении о регистрации по месту пребывания, форма которого утверждена данным приказом, прибывшему гражданину необходимо указать точный адрес своего места жительства (п. 11 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20.09.2007 № 208). 

Таким образом, для осуществления разносной розничной торговли коммерсанту нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту жительства в г. Санкт-Петербурге.

Читайте также: ЕНВД. Что это такое простыми словами

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.