Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Нерезидент ИП на УСН

5 июня 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП зарегистрировано в Москве (УСН 6%). Физическое лицо, на которое зарегистрировано ИП, стал нерезидентом с видом на жительство в Испании. Может ли нерезидент оставаться в статусе ИП и применять УСН?

Ответ

Да, может. Предпринимателем на УСН может быть и гражданин с налоговым статусом нерезидент.

Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно представить ряд документов и их копии: заявление, документ, удостоверяющий личность  и др. (п. 1 ст. 22.1. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). 

ИП регистрируется налоговым органом по месту его жительства, регистрации или по адресу временного пребывания (подп. д п. 2 ст. 5 Закона 129-ФЗ). Под адресом ИП (для целей его регистрации) понимается место, где этот гражданин постоянно проживает либо пребывает на законных основаниях.

Читайте также: Регистрация ИП в другом регионе

Налоговый статус - резидент или нерезидент, значения не имеет для применения УСН. Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов: характера деятельности, стоимостных и количественных показателей предпринимателя. 

Полный перечень тех, кому применять упрощенку нельзя, указан в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Перечень является исчерпывающим и в нем отсутствуют индивидуальные предприниматели, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Таким образом, ИП  вправе проживать за границей и применять УСН.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.