Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Исключение налоговой инспекции из ЕГРЮЛ недействующее ООО

4 июня 2019
9
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Могут ли налоговики исключить из ЕГРЮЛ недействующую организацию, даже не обращаясь в суд с иском о ее ликвидации?

Ответ

Налоговые органы могут своим решением, без обращения в суд, исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое они признали прекратившим свою деятельность. Таковыми признаются организации, которые в течение последних 12 месяцев не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету и не представляли отчетность налоговикам (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Процедура исключения недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ отличается от принудительной ликвидации тем, что налоговикам не требуется решение суда. Однако если организация была исключена из ЕГРЮЛ необоснованно, то такие действия налоговиков можно обжаловать в суде.

Читайте также: ЕГРЮЛ – что это такое простыми словами?

Исключение компании из ЕГРЮЛ возможно только при одновременном выполнении в отношении нее условий, указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона о гос. регистрации. Следовательно, организацию нельзя исключить из ЕГРЮЛ, если в течение последнего года она не проводила никаких операций по счетам в банках, но регулярно сдавала и продолжает представлять отчетность в инспекцию (пусть даже и «нулевую»). Точно так же налоговики не вправе исключить из ЕГРЮЛ лицо, которое по каким-то причинам не представляет отчетность уже в течение как минимум 12 месяцев, но по-прежнему имеет движение по банковским счетам.

Организация, имеющая несколько банковских счетов, может быть признана недействующей, если в течение последних 12 месяцев она не проводит операций ни по одному из них и не представляет в налоговые органы отчетность (п. 1 Информационного письма Президиум ВАС РФ от 17.01.06 № 100). Наличие операций хотя бы по одному из банковских счетов за последний год означает, что налоговики не вправе исключать ее из ЕГРЮЛ.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.