Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Удержание НДФЛ с отпускных

4 июня 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как пересчитывать НДФЛ и взносы при удержании отпускных из зарплаты сотрудника за неотработанные дни отпуска?

Ответ

Пересчитывайте НДФЛ и страховые взносы в зависимости от того, в какие периоды увольняется сотрудник:

  • отпуск и увольнение в одном году;
  • отпуск и увольнение в разные годы.

Учитывая удержание отпускных при расчете налога на прибыль, определите, достаточна ли сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

Возможны, например, такие варианты:

  • 20 процентов от последней зарплаты сотрудника больше суммы удержаний;
  • 20 процентов от последней зарплаты сотрудника меньше суммы удержаний и сотрудник добровольно возвращает сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;
  • 20 процентов от последней зарплаты сотрудника меньше суммы удержаний и сотрудник отказывается добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если 20 процентов от суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так:

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте (Письма Минфина от 20.10.2004 № 07-05-13/10). Сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Читайте также: Удержание отпускных, выплаченных авансом

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных, в том числе и за неотработанные дни отпуска, с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Таким образом, НДФЛ за последний месяц работы сотрудника исчислите с зачетом налога, удержанного с отпускных за неотработанные дни отпуска (п. 2 и п.3 ст. 226 НК РФ). Уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, исчисленных с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанных с суммы излишне выплаченных отпускных.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.