Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Списание материалов по материальному отчету

31 мая 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Подрядчик подписал договор с заказчиком на СМР в детском саду, о сдаче объекта 30 октября 2018 г. Заказчик объём выполненных работ не подписывает по мере выполнения СМР, что в рамках договора. А можно ли списывать материалы, по материальному отчёту, без подписания актов приемки выполненных работ Ф-2,3 по бухучёту, не будет ли нарушения?

Ответ

Если такие материалы относятся к прямым расходам, то списывать их на финансовый результат до подписания КС-2,3 нельзя. Они должны быть списаны на 20 счет и сформированы остатки НЗП. Это справедливо и для налогового учета. Если материалы невозможно отнести к прямым расходам, то можно списывать как косвенные, не дожидаясь реализации работ.

Читайте также: Как отразить основное производство в бухгалтерском учете

В составе прямых расходов отражаются те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. Косвенными признаются только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым (ст. 318 НК РФ, Письма Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952, Определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 октября 2016 г. № Ф03-4617/2016, ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3).

 

 

 

 

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.