Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Учет расходов на командировку

31 мая 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сотрудник был направлен в командировку в другой город. Денежные средства были ему выданы ранее на другие цели, но он за них не отчитался. Вернувшись из командировки сотрудник предоставил только билеты на перелет. Как отразить в учете расходы на командировку? Можно ли начислить "суточные" или принять к учету (расходы) только билеты? Командировочное удостоверение без печати другой стороны?

Ответ

В учете отразите только документально подтвержденные расходы, то есть стоимость билетов и суточные. Документами, подтверждающими нахождение сотрудника по месту командирования, будут:
  • приказ о направлении в командировку;
  • командировочное удостоверение/служебное задание – если составлялись.

Если командировка не была однодневной, то сотруднику положены суточные (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749).

Суточные сотрудникам выплачиваются:                                            

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. Днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно.

Обязанность работодателя оплачивать командированным дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 ТК РФ. Однако при командировках по России, в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749). При однодневной командировке по России суточные сотруднику не положены.

Читайте также: Командировочные расходы: налог на прибыль

Документально подтвержденные расходы, связанные с проездом сотрудника до места командировки и обратно (билеты, бланки строгой отчетности, кассовые чеки и т. д.), включаются в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом вид общественного транспорта (самолет, поезд и т. д.) и уровень обслуживания в нем (бизнес-класс, вагоны повышенной комфортности и др.) не важны (Письмо Минфина от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34149). Компания обязана компенсировать командированным работникам расходы на проезд. Инспекторы снимают расходы, когда нет документов или не совпадают даты в приказе на командировку и проездных билетах.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (Постановление Правительства от 29.12.2014 № 1595). Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована, иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте в приказе о направлении сотрудника в командировку.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.