Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как правильно ставить печать на документах предприятия

30 мая 2019
1239
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

На предприятии имеются основная печать, печать юр. отдела, печать для накладных. Обязательно ли ставить печать на всех документах и, если можно не ставить, где это прописать? На каких документах ставиться печать юр. отдела и должно быть это где-то прописано? Можно ли не ставить печать на квитанции к приходному кассовому ордеру? Как правильно ли ставить печать: на подпись руководителя, рядом с подписью или на наименовании должности?

Ответ

Об обязательности проставления печати на документах

С 7 апреля 2015 года ООО и АО вправе не иметь печатей (ст. 2 и 6 Закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Если печать есть, то она ставится в документах, где она обязательна. Печать на документе нужно проставить, если организация по собственному выбору (ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • использует самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем, которая предусматривает наличие печати;
  • использует унифицированную форму из альбома унифицированных форм, которая предусматривает наличие печати. При этом руководителем утверждено, что форма применяется без изменений или изменения не касаются печати;
  • применяет типовые обязательные формы, которые установлены уполномоченными органами на основании федеральных законов, если типовые формы предусматривают наличие печати. Например, когда форма утверждена Правительством РФ, Банком России и т. п. 

В договорах купли-продажи, оказания услуг и т. д., которые обычно заключает организация, печать также можно не ставить. Печать необходима лишь в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Использования печати юридического отдела

Использовать оттиск печати юридического отдела можно на всех документах, где не требуется оттиск основной печати. Организации следует предусмотреть специальные правила использования этих печатей во внутреннем документообороте, например, в приказе руководителя.

Наличие печати на квитанции к приходному кассовому ордеру

На квитанции к приходному кассовому ордеру нужен оттиск печати или штампа. Это  может быть специальный штамп с данными компании, датой и видом операции — «Получено» или оттиск круглой печати и штамп «Получено» (Указания, утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Читать также: Как правильно заполнить приходный кассовый ордер (КО-1)

Куда ставить печать

Печать ставится на свободном от текста месте, не захватывая личной подписи должностного лица. Печать может захватывать часть наименования должности лица, подписавшего документ.

В документах, подготовленных на основе унифицированных форм, печать ставится в месте, обозначенном отметкой "М.П" или иным образом (Приложение № 11 к п.3.3.2 Приказа Росархива от 23.12.2009 № 76 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.