Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как правильно удержать отпускные при увольнении

30 мая 2019
14
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В каких случаях можно удержать отпускные при увольнении, как сделать это правильно?

Ответ

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему предоставили ежегодный отпуск. Предложите сотруднику при увольнении добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет. Отпускные, которые приходятся на неотработанное время, удерживаются из зарплаты (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Удержать деньги с сотрудника можно только после того, как он сможет ими распоряжаться, то есть после выплаты зарплаты (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65). Причем удержать можно не более 20 процентов от зарплаты на руки (письмо Минтруда от 22.10.2018 № 14-1/ООГ-8142).

Читать также: Как правильно рассчитать отпускные: пошаговая инструкция

Случаи, когда удержать нельзя

Удерживать деньги нельзя, если сотрудник увольняется (абз. 5 части 2 статьи 137 ТК):

  • из-за ликвидации организации;
  • сокращения штата;
  • отказа от перевода на другую работу (при отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • призыва на военную службу, наступления полной нетрудоспособности, стихийного бедствия;
  • смены собственника организации.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.