Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Отражение оценочных обязательств в бухгалтерском учете

30 мая 2019
8
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Общество выступает ответчиком в судебном иске, предметом которого является нарушение сроков по договору аренды ( не достроили здание для сдачи в аренду торговых площадей). Сумма претензий со стороны потенциального арендатора составляет 95 млн. руб. Вправе Общество или обязано, принимая во внимание ПБУ 8/2010, создавать резерв на эту сумму?

Ответ

Оценочные обязательства – это обязательства организации, величину и (или) срок исполнения которых прогнозируют.

Если организация участвует в судебном споре, по итогам которого возможна выплата штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договора, то в бухучете организация должна признать соответствующую сумму оценочного обязательства (Приложение к письму Минфина от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

Признавать оценочные обязательства должны все организации. Исключением являются только организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3, 4 ПБУ 8/2010).

Читать также: Виды организаций и применение упрощенных способов ведения бухучета

В бухгалтерском учете возникают оценочные обязательства, если одновременно выполняются три условия (5 ПБУ 8/2010):

  • в результате прошлых фактов хозяйственной жизни организации у нее есть обязанность, которую она не сможет избежать. В случае сомнения о наличии такой обязанности, привлекают экспертов для решения вопроса. Обязанность признается, если  по результатам анализа в большей степени подтверждается ее наличие.
  • чтобы исполнить обязательство, экономические выгоды организации уменьшатся.
  • величину обязательства можно обоснованно оценить: с учетом прошлого опыта организации, мнений экспертов и документов.

Таким образом, если организация не относится к таким, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, то при участии в судебном процессе, с вероятностью выплат санкций за нарушение условий договора, в бухгалтерском учете должно быть отражено оценочное обязательство (при выполнении вышеуказанных условий).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.