Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как принудительно отправить сотрудников в отпуск

30 мая 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Что делать, если предыдущий директор график отпуска вовремя не утвердил? Как принудительно отправить сотрудников в отпуск, если они отказываются делать это добровольно?

Ответ

Если сотрудник отказывается знакомиться с графиком отпусков под подпись, зафиксируйте такой отказ актом, составленным в произвольной форме. В акте укажите обстоятельства отказа. Такой отказ не означает пересмотра графика отпусков, переноса отпуска и не снимает с сотрудника обязанность соблюдать график (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Отказ лишь подтверждает, что работодатель ознакомил сотрудника с графиком, однако тот отказался подтвердить это своей подписью.

Если объективных причин для переноса отпуска на другой срок нет, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, который определен в графике. Работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Читайте также: Как правильно рассчитать отпускные: пошаговая инструкция

Действующее законодательство не обязывает работодателя учитывать мнение всех работников при составлении графика отпусков. Учет мнения отдельных работников при составлении графика закреплен в законодательстве, как дополнительная гарантия для отдельных категорий работающих. Конвенция МОТ от 24.06.1970 № 132 об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году) в ст. 10 закрепляет правило, что время предоставления отпуска определяется работодателем после консультации с работником или с его представителями. При определении времени предоставления отпуска должны учитываться потребность предприятия в рабочей силе и возможности для отдыха, доступные работнику. Требование о консультации с представителями работников трансформировано в ТК РФ как учет мнения профсоюза и закреплено в ст. 123 ТК РФ. Таким образом, и Конвенция не требует учитывать мнения всех работников при составлении графика отпусков. Разделить отпуск на части работодатель вправе только с письменного согласия самого работника.

ГИТ оштрафует, если работодатель разделит отпуск на части, но не зафиксирует согласие работника (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 23.03.2015 № 7-21-73/2015). Такой штраф можно попытаться оспорить в ввиду малозначительности правонарушения, которое и не привело к серьезным последствиям (Решение Кетовского районного суда Курганской области от 12.02.2016 № 12–2/2016).

Согласие на разделение отпуска на части подтвердят:

  • личное заявление работника;
  • отдельное соглашение;
  • график отпусков с подписью работника (для этого в форму добавляют еще одну графу – «с разделением отпуска согласен»).
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.