Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Деятельность ИП в разных регионах: постановка на учет, применение ККТ, оплата налогов.

29 мая 2019
70
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какие особенности существуют при постановке на учет, уплате налогов ИП, ведущего деятельность в разных регионах?

Ответ

Где и как вставать на учет

ИП подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. Можно встать на учет по месту ведения деятельности, но сделать это необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять «патентную» УСН.

Порядок постановки на учет в качестве «временщика» напрямую зависит от того, каким видом деятельности занимается ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Если коммерсант ведет развозную или разносную торговлю, оказывает услуги по перевозке либо размещает рекламу на ТС, то встать на учет он должен по месту своего жительства. При осуществлении иных «вмененных» видов деятельности постановка ИП на учет производится по месту ведения такой деятельности. Однако если «вмененная» деятельность осуществляется на территориях нескольких округов или районов, на нескольких внутригородских территориях городов Москвы и Санкт-Петербурга, которые подведомственны нескольким налоговым органам, вставать на учет в каждом из них не нужно. В этом случае ИП ставится на учет в налоговом органе по тому месту ведения деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет (Постановления ФАС Поволжского округа от 22.04.2004 № А49-6220/03-1А/19 и Восточно-Сибирского округа от 13.07.2005 № А19-26828/04-24-Ф02-3311/05-С1).

Читать также: ЕНВД и «вмененная» деятельность в вопросах и ответах

Для постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД подается в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-2 в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ, Приказ ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@).

Зарегистрировать ИП и встать на учет

Если ИП уже состоит на учете в налоговой инспекции, на территории где он планирует вести «вмененную» деятельность, по иным основаниям, то он все равно должен подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (Письмо Минфина России от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154).

Началом осуществления деятельности следует считать дату, когда фактически началось ведение деятельности (закупка и получение товара  и т.д.), вне зависимости от получения дохода от этой деятельности (Письмо ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@, Письмо Минфина России от 07.09.2007 № 03-11-04/3/355).

Если коммерсант состоит на учете в инспекции в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подает в инспекцию другого субъекта РФ, то вместе в заявлением на получение патента он должен подать заявление о постановке на учет в этом налоговом органе. Подать оба документа нужно не меньше чем за месяц до начала применения УСН на основе патента.

Если предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе в связи в применением УСН на основе патента на территории субъекта РФ, планирует вести еще один «патентный» вид деятельности на этой территории, то повторно заявление о поставке на учет подавать не нужно. В этом случае ему следует обратиться только за получением патента (Приказ Минфина России от 05.11.2009 № 114н).

Ответственность за нарушение сроков постановки на учет

За нарушение сроков постановки на учет ИП может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 116 или 117 НК РФ

Если ИП подал заявление о постановке на учет с нарушением срока, ему грозит штраф в размере от 5000 руб. до 10 000 руб., если срок опоздания превышает 90 дней (ст. 116 НК РФ).

Если ИП не подал заявление, но при этом начал вести деятельность, предусмотрены штрафы (ст. 117 НК РФ):

  • 10% полученных доходов, но не менее 20 000 руб. в случае осуществления деятельности без постановки на учет не более 90 календарных дней;
  • 20% полученных доходов, но не менее 40 000 руб., если деятельность без постановки на учет осуществлялась более 90 календарных дней.

Ставим на учет ККТ

ИП, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны поставить ее на учет в налоговых органах (ст. 5 ФЗ № 54 от 22.05.2003 ).

Заявление о регистрации ККТ должно подаваться в налоговый орган по месту жительства. Нет привязки к месту учета ИП в качестве налогоплательщика.

Для того чтобы зарегистрировать ККТ, коммерсант должен представить в налоговый орган следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт ККТ;
  • договор о технической поддержке, заключенный с ЦТО.

Возможно также попросят предоставить договор аренды помещения.

Как  и куда платить налоги

Если ИП применяет общий режим, он признается плательщиком НДФЛ, налога на имущество, а также налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых своим работникам.

По НДФЛ не имеет значения, что деятельность ведется в нескольких местах. Связано это c тем, что НДФЛ уплачивается только по месту своего жительства (п. 7 ст. 226 и п. 6 ст. 227 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ и справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ представляются в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 5 ст. 227 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичная ситуация складывается со страховыми взносами.

Правило в отношении НДФЛ c выплат работникам и любых видов страховых взносов распространяется в том числе на предпринимателей, применяющих УСН или уплачивающих ЕНВД.

Налог на имущество предприниматель должен уплачивать по месту нахождения имущества. Исчислят налог сотрудники налогового органа на основании сведений, предоставляемых ГРП или ГИБДД, после чего они выставят требование на уплату налога.

ИП применяет специальный налоговый режим. Если обычную УСН, то исчислять и уплачивать налог и представлять декларацию необходимо только в налоговый орган по месту жительства предпринимателя, даже если деятельность ведется  в разных регионов (п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Читайте также: Виды налогообложения для ИП в 2019 году: какую систему выбрать

Если применяется «патентная» УСН, то стоимость патента он должен оплачивать по месту постановки на учет в налоговой инспекции. Что касается налоговых деклараций, то ИП, купившие патент, освобождены от их представления (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

Если система налогообложения в виде ЕНВД, уплачивать налог и представлять декларации нужно в ИФНС по месту осуществления деятельности.

Если отсутствуют доходы в налоговом периоде, платить налог нужно, так как ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного потенциально возможного дохода (Письмо Минфина России от 10.09.2009 № 03-11-09/307). Если у ИП  отсутствуют фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности, то налог ему платить незачем, а вот «нулевую» декларацию представить придется (Письмо ФНС России от 02.08.2009 № ШС-22-3/669@).

Если ИП является вновь зарегистрированным, налог за месяц, в котором он поставлен на учет, платить не нужно. Налог за квартал, в течение которого осуществлена гос. регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из числа полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем указанной регистрации (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Если применяется ЕСХН. Доходы от деятельности в новом регионе будут также облагаться ЕСХН. Для дальнейшего применения ЕСХН важно, чтобы доля доходов от реализации в общем объеме доходов была не менее 70%.

ЕСХН уплачивается по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 346.9 НК РФ). Налоговая декларация по ЕСХН подается в налоговую инспекцию по месту жительства. В ней отражаются все доходы и расходы, в том числе и полученные в иных регионах.

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.