Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Субъекты патентной системы налогообложения

29 мая 2019
13
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Кто может применять патентную систему налогообложения?

Ответ

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Читать также: Патентная система налогообложения 2019

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий в течение всего срока действия патента (пункты 2, 5 и 6 ст. 346.43 НК РФ):

  • вид деятельности, которым предприниматель будет занимается, перечислен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Предприниматель вправе применять спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (Письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКПД (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании расширенных услуг можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (Письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала средней численностью не более 15 человек. Данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек (Письмо Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180). Средняя численность определяется за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

При нарушений одного из условий, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. Предприниматель может получать оплату как в наличной, так и в безналичной формах, даже из бюджетных средств (Письма Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07).

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.