Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ЕНВД: постановка и снятие с учета

29 мая 2019
4
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД?

Ответ

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и у заявителя есть физические показатели для расчета налога - наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока нет физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся (Письмо Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188).

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно  встать на налоговый учет в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются (п. 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов, деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке (Письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262).

Читать также: ЕНВД. Что это такое простыми словами

Порядок регистрации

Организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1 (Приказ ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941). Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2 (Приказ ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении (п. 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Налоговая инспекция, после принятия заявления, обязана в течение пяти рабочих дней уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.