Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Страховые взносы со стоимости путевок для членов семей сотрудников организации

28 мая 2019
11
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников и других членов их семей?

Ответ

Нет, не нужно.

Взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование начисляются на любые вознаграждения в денежной и натуральной форме физ. лицам (ст. 420 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений;
  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа.

С членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений, поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование начислять не нужно (Письмо Минфина от 01.08.2017 № 03-04-06/48824).

Возраст детей значения не имеет. Несмотря на то, что несовершеннолетний ребенок находится на попечении и содержании родителей (т. е. фактически путевка приобретается в пользу сотрудника-родителя), стоимость путевки страховыми взносами не облагается. Иначе это ставило бы в невыгодное положение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, по сравнению с родителями совершеннолетних (ст. 19 Конституции).

Не облагается страховыми взносами в том числе и покупка турпутевок. Указания в НК РФ на то, что стоимость таких путевок надо облагать страховыми взносами, нет. Это касается и путевок, которые организация предоставляет для несовершеннолетних детей сотрудников и других родственников бесплатно и учитывает в расходах на оплату труда. Эти суммы не облагаются страховыми взносами, так как с детьми сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений (Письмо Минфина от 15.01.2019 № 03-04-06/1107).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляются. Взносами на травматизм облагают выплаты в рамках трудовых договоров, либо ГПД, если такая обязанность предусмотрена в договоре. А с несовершеннолетними детьми сотрудников и членами их семей трудовых или гражданско-правовых отношений нет (п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Читайте также: Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы за предоставление путевки по договору бартерной услуги?

×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.